你的位置:首页  人才培养  本科培养  专业介绍
  •    专业介绍

数学与应用数学创新班

数学与应用数学本硕、本博连读创新班包括本硕(学制:6年)和本博(学制:8年)两种形式


培养目标:毕业生具有扎实的数学基础理论、严谨求实的科学态度、综合素质高、创新意识和创新能力强,有熟练的外语和计算机应用能力,掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,成为基础扎实、富有创新能力的全面发展的数学及相关领域的高级专门人才。


硕连读学制与培养模式:学制为6年(3+1+2),前3+1年为本科阶段,后2年为研究生专业课程学习及学位论文工作阶段。学生在第4学年完成本科毕业论文或毕业设计并获理学学士学位,同时于第4学年进入硕士阶段学习,完成硕士培养计划要求的课程并达到毕业论文要求者,授予硕士学位。


博连读学制与培养模式:学制为8年(3+1+4),前3+1年为本科阶段,后4年为博士研究生专业课程学习及学位论文工作阶段。学生在第4学年完成本科毕业论文或毕业设计并获理学学士学位,同时于第4学年进入博士阶段学习,完成博士培养计划要求的课程并达到毕业论文要求者,授予博士学位


本科阶段主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、实变函数、泛函分析、概率论、近世代数、点集拓扑、数学物理方程、C++程序设计等。


优秀毕业生可推荐硕转博,其他毕业生可到高等院校、科研院所,信息、软件、经济、金融、保险、管理等行业工作。

数学与应用数学(国家级特色专业、广东省名牌专业)

1)数学与应用数学方向

培养目标:毕业生具有扎实的数学基础、严谨的逻辑思维方法和严密的推理能力。掌握数学的基本理论和方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受过科学研究初步训练的专门人才。


主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、常微分方程、实变函数、概率论、数理统计、近世代数、点集拓扑学、C++程序设计、计算机原理、数据结构、数据库等。


就业领域:毕业生能在科技、管理、产业部门从事理论与应用的研究与管理,可在教育部门从事教学和科研工作,也可到党政机关和财税金融系统、投资证券公司、IT行业等企事业单位从事计算机系统维护、网络管理及应用软件的研究与开发等工作,也可继续攻读应用数学及相关学科的研究生。


2)数学与应用数学(统计学方向)

培养目标:培养德智体全面发展,适应市场经济发展需要的统计高级专门人才。要求学生具有坚实的数学基础,系统掌握统计分析原理与方法,能熟练地运用计算机分析数据和信息系统开发


主干课程数学分析、高等代数、实变函数、概率论、数理统计、随机过程、多元统计、经济计量学、数据挖掘与统计决策、数据库应用等

就业领域:能在企业、事业单位和经济、保险、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,并具备继续攻读应用数学和相关交叉学科的硕士、博士的基础。


信息管理与信息系统(广东省名牌专业)

培养目标:培养具有良好数学基础和数学思维能力,掌握现代经济管理理论知识、熟练运用计算机技术对经济信息进行采集、分析、预测,以及掌握科学决策方法的、面向管理的、计算机应用软件的高级专门人才。


主干课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、运筹学、数据结构、信息资源管理、信息系统分析与设计、管理信息系统与决策支持系统、宏观经济学、微观经济学等。


就业领域:毕业生可到政府部门、管理部门、财政金融、证券投资、银行等大型企事业单位或高等学校从事信息管理、应用统计、网络工程、计算机及其软件的研究与开发和教学工作,也可继续攻读运筹与控制、管理学和计算机科学及相关交叉学科的研究生。

信息与计算科学

培养目标:培养具有良好的数学基础和数学思维能力、掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的专门人才。

主干课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、离散数学、C++程序设计、计算机原理、数据结构、数据库、操作系统、信息科学基础、数值分析、微分方程数值解、软件工程、计算机图形学等。


就业领域:毕业生适应于在政府、科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事信息处理、科学计算、软件研制、系统分析、计算机应用开发、统计和管理工作,也可继续攻读计算、信息、计算机及相关学科的研究生。