教学教务
 
 
当前位置:首页  教学教务  本科教务  专业介绍
专业介绍

zyjs


法学
专业特色:

本专业的特点与教育部卓越法律人才计划对接。突出学生法律方法和思维,以及解决实际法律问题能力的培养。在课程设置上,突出分类培养的要求,低年级学完学科基础课程后,高年级开设学术型人才、政务法律人才、商务法律人才、司法法律人才四个专业方向。

培养目标:

目标一:扎实的基础知识——本专业培养系统掌握法学各学科的基本理论与基本知识,熟悉掌握我国法律、法规和党的相关政策。
目标二:解决问题能力——运用法学知识分析和解决实际法律问题。
目标三:团队合作能力——培养学生在团队中的沟通和合作能力,进而能够具备法律职业工作领域的协调能力。
目标四:系统认知能力——让学生认识到法律是处理人与人关系,达到社会公正和谐的重要方式,并使之与国际交流,服务于整个人类。
目标五:专业的社会影响评价能力——培养学生正确看待法律对人们日常生活及社会发展的影响。
目标六:全球意识能力——培养学生能够在全球化的环境里保持规则意识,熟悉世界交往的基本准则。
目标七:终身学习能力——法学毕业生能够胜任在国家机关、企事业单位和社会团体,检察机关、审判机关、司法行政机关、仲裁机构和律师事务所等单位从事法律工作,并具备终身学习的能力。


知识产权
专业特色:

知识产权专业依托四个优势创办。一是联合办学优势、二是地缘优势、三是学校背景优势、四是办学经验优势,这些优势,为知识产权学院跨越式发展提供了良好的基础和必要的条件。本专业人才培养的重点在三个方向:知识产权理论与实务方向、网络知识产权方向、知识产权国际保护三个方向。

培养目标:

目标一:扎实的基础知识——培养学生掌握扎实的专业基本原理、方法和手段等方面的基础知识,通过法律理论核心课程的学习,使学生具备法律的基本原理,思维,为深化课程的学习奠定基础。
目标二:解决问题能力——培养学生能够运用法律、知识产权、管理知识,解决实际问题的能力,在职业过程中,将所学知识运用于法律实践,能准确判断和思维,找到解决问题的方法。
目标三:团队合作与领导能力——培养学生在团队中的沟通和合作能力,通过实践性教学,实践性活动培养学生的团队合作与领导能力。
目标四:服务认知能力——让学生认识到法律、知识产权是一门服务于社会的工具,法律人是权利实现、公平.正义的维护者,培养学生系统学习和掌握知识体系,并使之服务于社会、服务于世界。
目标五:专业的社会影响评价能力——对实现依法治国,提高整个社会的执法、守法水平,实现创新型社会,法律、知识产权对人生、社会产生的潜在影响。
目标六:全球意识能力——培养学生能够在全球化的环境里保持清晰意识,有竞争力地、负责任地行使自己的职责。
目标七:终身学习能力——知识产权专业毕业生能够胜任在事企业单位从事知识产权管理、知识产权咨询和代理等中介服务、知识产权法律服务等工作,并具备终身学习的能力。