辅修双学位

一、法学附修简介

法学附修是华南理工大学法学院(知识产权学院)面向本校非法学、知识产权专业本科生提供的修读法学相关课程的学习途径。

法学附修的种类:

辅修:修满31学分(获辅修证书)

双学位:修满65学分(获双学位证书)

二、法学附修的优势

(一)扩大就业优势

法学类附修的学生属于复合型、应用型人才,具有非常显著的就业优势。以常见的理工、外语、经贸、艺术、设计等专业为例:

理工+法学:机智敏锐强调实战经验的理工科背景,辅以强调思维能力、表达能力和探知事实能力的法学扎实功底,法学专业的学习能够全方面锻炼你的综合素质,让你成为社会上最需要的全方面综合型人才。如果你的梦想不仅仅止步于做一名普通技术人员,如果你想要跨上管理层,成为领头人,那么理工与法学的结合,使你能够一改理工人为人刻板、机械、难以变通的固有印象,成就的将是睿智、德才兼备、文武双全的你。

外语+法学:身为外语专业的学生,具备得天独厚的“第二语言”优势,但是社会需要的不再是所谓的“单一型英语人才”,而是精通专业知识、通晓多个领域的“复合型英语精英”。从费胜潮到张璐,从单纯的英语学习到熟练的外交部高翻,博览群书,知识渊博,涉足领域广泛,是他们的制胜法宝。而法学是一个涉足领域极为广泛,能够极大扩展知识量以及专业度的学科,他与外语的结合将是你踏入外交部高翻、500强企业主管、涉外法律高级翻译的敲门砖。

经贸+法学:经贸与法学的联合绝对算得上“强强联手”,经贸丰富的企业管理知识、扎实的商业知识学科功底,涉足多领域的专门技术知识,加之法律人独特的理性思辨思维,将培育出你无与伦比的“领袖人头脑”。可以说,法学与经贸将是双剑合璧,所向无敌,综合能力的大幅提高,且兼具二者就可在公务员系统、国企、外企、出国留学、保研等方面取得突出的成绩。

艺术、设计+法学:艺术与设计专业由于技术性较强,在兼具实践的基础上有可能造成知识与实践的脱节。面对社会对人才需求的急剧变化,艺术与设计专业的学生更应该注重如何更好、更快、更有效掌握更多的领域的讯息和资讯,不能局限于本专业的学习,附修法学专业也是艺术与设计专业在有限的时间内更快的汲取到来自多方面的知识营养,更好的将自己的“技术优势”转化为“能力优势”。

 

法律的教育背景令学生更容易考取公务员;同时,知识产权的管理领域中也能大放异彩。

1999年开始招生以来,法学双学位至今已有19届毕业生;除攻读研究生学位和出国深造之外,就业方向主要为政法系统、行政机关、企业和事业单位等,就业率达100%。学生的知识和能力得到用人单位一致的肯定,在社会上具有良好的口碑。

 

══════════════════════════════════

毕业生感言

 “我2003年参加司法考试,成绩列全市法院系统第一名;2005年由法院系统公派赴香港大学攻读英美法硕士;这些都与双学位学习期间打下的基础分不开。”

                             ——孙霄,2002届(首届)法学双学位毕业生,原生物工程专业,现为深圳市中级人民法院法官。

 

“双学位最大帮助是拓宽了就业面和知识面。法律知识对于很多单位尤其是政府部门来说,还是比较重要的。”

                              ——陆强,2002届(首届)法学双学位毕业生,原物理专业,现供职于海关总署广东分署。

 

“修读法学对考取公务员有一定的帮助,工作业务上也需要法律知识,而且宽泛的专业背景对工作也起到很大的帮助。”

                               ——黄冰,2011届法学双学位毕业生,原食品质量与安全专业,现供职于深圳市市场监督管理局。

 

“修读法学过程中不仅遇到了很多良师益友,还扩充了我的知识架构,将法学与我的第一专业——安全工程相结合,更好地从法律的角度审视安全生产的问题。”

                             ——陈悦,2012届法学双学位毕业生,原安全工程专业,赴英国莱斯特大学深造。

 

“法学给与我思维上的帮助,使我明白公平正义是我们一直应该追寻的目标。法学让我明白社会矛盾的深刻性,让我明白社会最终的问题在于我们到底在追寻什么价值。法学让我认识了一批优秀的法律人,让我懂得了坚持理想,勇于践行的精神。”

                              ——钟志伟,2012届法学双学位毕业生,原公共管理专业,现供职于华润集团深圳湾发展有限公司木棉花酒店。

══════════════════════════════════

 

(二)教学资源丰富

法学院(知识产权学院)拥有一支由中青年教师组成的基础扎实、年富力强、朝气蓬勃、视野开阔、锐意进取的师资队伍。学院现有法学与知识产权两个本科专业;有法学硕士学位授予权,包括法学理论、法律史学、民商法学、经济法学、诉讼法学、刑法学等在内的多个学科招收法学硕士研究生;是全国80所法律硕士专业学位研究生培养试点单位之一,同时还是全国8所法律硕士专业学位知识产权方向培养试点单位之一。

目前学院有专职教师64人,包括教授23名(博士研究生导师13名)、副教授22名、讲师13名。同时学院聘请中国人民大学法学院刘春田教授等国内外法学界知名学者以及国家知识产权局局长田力普、全国政协法制委员会副主任张穹、广东省人民政府法制办主任,()省检察院副检察长王学成、()广东省知识产权局局长陶凯元、()广州市南沙区人民前法院院长杨建成、澳大利亚联邦大律师(墨尔本大学法学博士、伦敦大学商法中心知识产权硕士)张家祥等一大批司法实务界专家担任兼职教授,加强学院在国内外的学术交流活动和教学研究。

三、法学附修的报名条件

2019年法学院继续面向校内招收法学附修学生。

1. 招生对象:本校二年级以上非法学、知识产权专业本科生。

2. 培养目标:通过宪法、民法、刑法、法理学、商法、经济法学、知识产权法、国际经济法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、中国法制史等法学课程的学习,使学生系统掌握法学专业的基本理论、专业知识和基本技能,成为适应社会需要的复合型、应用型法律人才。

3. 报名及缴费办法:系统报名—现场选课—网上缴费。详情请见法学院网站通知。

 

联系人:法学院办公室丘老师,电话:39380308



 法学辅修专业和法学辅修学士学位培养计划(2015与2016级).docx

1.法学辅修专业和法学辅修学士学位培养计划(2017级后).docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP