科研基地

华南理工大学广东地方法制研究中心是广东省省级人文社会科学重点研究基地。1995年,华南理工大学在人文社会科学学院成立了法律学系,开始招收法学专业本科学生。2004年,华南理工大学法学院正式成立,为广东地方法制研究中心的发展带来了新的契机。2007619日,华南理工大学广东地方法制研究中心经广东省教育厅批准成为省级重点研究基地。中心现任主任为法学院院长、法理学家葛洪义教授。目前,该中心研究成员均为本校和其他著名大学法学及相关学科的学术带头人和学术骨干,他们在全国有重大影响的专业学术刊物上发表过高质量论文,承担多项国家级、省部级社科基金项目,获得过多项省部级奖励。该研究中心成员的学术成果,具有自己的鲜明特色,在全国具有一定的影响。

广东地方法制研究中心所依托的华南理工大学法学院,2011年获得法学一级学科博士学位授予权,是广东省仅有的两个法学一级学科硕士学位授权点之一,目前有法理学、经济法学、刑法学、知识产权法学、诉讼法学等6个硕士点,1个已有较大规模的法律诊所,5个院级法学研究机构,并且和国内外著名大学法学院和许多法律实践部门保持密切的联系。法学院聘请了国家知识产权局局长田力普、最高人民法院副院长万鄂湘、中国社会科学院教授李明德、北京大学教授刘春田等十多名国内外著名的法学学者和法律实践工作者以及实务部门知名人士为兼职教授或客座教授,具有广泛的学术资源和实践资源。

广东地方法制研究中心主要学术带头人和学术骨干均为中青年学者,具有良好的学术意识和实践关怀理念,对法学学术和法律实践的关系具有深入的理解,并十分重视为广东的法律实践服务。同时,该研究中心还具有丰富的图书资料,良好的硬件设备,而且拥有先进的资讯系统,为研究工作的开展提供了坚实的物资基础。

广东地方法制研究中心是全体华工法律人的学术平台。为实现将中心建设成为在国内外具有广泛影响、在国内具有明显特色的全国一流的法学科研基地的目标,华工法律人正以坚定的信念、不懈的努力和勇于奉献的精神,创造属于他们自己的辉煌。

  

 

TOP