学院简介

xygk

华南理工大学法学教育肇始于1993年学校人文社科系的法学专业,20047月法学院正式挂牌成立,同年11月学校与广东省知识产权局、广州市知识产权局合作共建知识产权学院,目前知识产权学院与法学院合署办公。今天的华工法学院,坐落在集教育、科研、旅游为一体的被珠江环绕着的小谷围岛上的华南理工大学大学城校区。在这里,年轻的华工法学院有一支同样年轻的风华正茂、意气风发的教师队伍:教师平均年龄40岁左右,95%具有博士学位,其中1名“中国十大杰出青年法学家”,3人在全国专业法学研究会担任副会长,多名教师担任常务理事或理事;在这里,法学院拥有自己的相对独立的学院楼和3个模拟法庭,每位教师都配备有独立的办公室,具有良好的科研条件。基础设施上,法学院拥有收藏6万余册图书、近百种中外学术期刊和两套中外数据库的独立专业图书馆,提供电子专业课室和阅览室,陈列上千册最新出版的法学期刊可供师生查阅与休憩的法律人家咖啡书屋,此外,学院还有自己的成果展览厅、法律职业技能演练室、案例演示室以及休闲庭院等。

华工法学院具有法学一级学科硕士学位授予权和法律硕士专业学位授予权,并设有法学博士后流动站。目前学院建有多个国家级、省部级和校级各类重点研究与培训基地,为支撑学科发展、凝聚学科特色和培养优秀人才提供了重要平台。近年来,法学院主持国家社科基金课题近20项,每年在法学主流期刊发表学术论文多篇,法学研究在全国的学术影响力逐步提升。学院现有法学与知识产权两个本科专业,同时也是首批全国卓越法律人才培养教育基地,每年录取全国优秀考生30名左右实施“卓越法律人才培养专项计划”。

经过多年来的培养,一大批优秀学子奋战在法律实务界和法学教育界,有的已成为法律行业的精英。目前,学院已与广东省内30多个著名律师事务所、专利事务中心、政府职能部门、 司法机构和知名企业建立了稳定的合作关系,共同致力于法律实务人才的培养。学院还与美国伊利诺伊大学法学院、纽约大学法学院、比利时新鲁汶大学法学院、香港大学、台湾大学等境外高校建立了多种形式的合作关系,以此推动学院的国际化发展。

华工法学院是一所年轻的法学院,也是充满活力的法学院。华工法学院立志于办一所有尊严的法学院,真诚地期待大家的关注和支持!


TOP