喜报!我院1项教学成果获得“中国交通教育科学研究优秀成果一等奖”
发布时间: 2022-05-03

420日,中国交通教育研究会公布了20192021年度交通教育科学研究优秀成果奖获奖名单,我院马莹莹、林永杰、徐建闽老师合作完成的《基于建构主义学习环境设计理论的交通设计课程教学设计》获得一等奖。



交通设计课程为我校交通运输类专业必修课,入选广东省一流课程、广东省本科高校课程思政改革示范课堂。该课程以建构主义学习理论为指导,在课堂组织、教学方法、教材建设、课程思政改革等方面开展了深入的教学研究和实践,形成了以学生为中心的教学模式,取得了良好的教学效果,曾多次面向全校开展示范公开课。

 (图文/交通运输工程系)


附:教师简介

马莹莹,土木与交通学院副教授、博士生导师,长期从事交通工程相关领域教学和研究工作,主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金、企事业单位委托科研项目20余项,担任中国智能交通协会青年专家、交通运输协会青年科技工作者委员会委员等学术兼职;开设交通规划交通设计等多门课程,曾获广东省首批本科高校课程思政优秀案例、广东省疫情阶段在线教学优秀案例一等奖、中国交通教育优秀中青年教师奖、华南理工大学青年教师课堂教学竞赛一等奖、华南理工大学本科教学南光奖等教学奖项,多次面向全校讲授本科优秀示范课和课程思政示范课。


 

徐建闽,土木与交通学院教授、博士生导师,教育部跨世纪优秀人才并享受政府特殊津贴,曾任全国交通工程专业教学指导委员会委员、教育部科学技术委员会信息学部学部委员、国家智能交通系统专家组成员,公安部、建设部畅通工程专家组成员,广东省智能交通十五重大专项专家组成员等学术职务。长期从事智能交通与控制、大数据挖掘等相关领域教学和科研工作,先后主持了国家十五攻关项目、国家863计划项目、国家自然科学基金、教育部跨世纪优秀人才基金、广东省自然科学基金重点项目、广东省科技攻关重大专项等科研项目80余项;研究成果荣获广东省科技进步特等奖等省市奖励16项。

 

林永杰,土木与交通学院副教授、硕士生导师,长期从事信号生态控制、车路协同感知、数据融合与仿真等相关领域教学和科研工作,已申请或授权专利三十余项,参编地方技术总则1项和技术指引3项。近五年,主持国家自然基金青年项目等课题共20余项。研究成果曾获广东省科技进步一等奖、卫星导航定位科技进步二等奖、100项广东省博士博士后创新成果奖等科研奖励。开设交通检测技术交通控制与管理交通规划等多门课程,荣获广东省疫情阶段在线教学优秀案例一等奖、华南理工大学本科课堂教学质量优秀教师二等奖等教学奖项,并指导学生各类创新创业竞赛获奖近二十项。