同济大学张伟平教授教学报告会顺利举行【本科教学创新大讲堂第92讲】
发布时间: 2021-11-30

2021年11月25日下午,由教务处、教师教学发展中心以及土木与交通学院共同举办的本科教学创新大讲堂教学报告会在交通大楼学术报告厅举行。本次隆重邀请同济大学土木工程学院副院长张伟平教授作了题为“专业认证迎评促建工作与基于OBE的专业课程思政探索”的报告。报告会由土木与交通学院院长吴波研究员主持,教务处王应密副处长出席并致欢迎辞,80余名教师聆听了报告。

 

院长吴波研究员主持报告会

教务处王应密副处长致欢迎辞

张伟平教授的报告分为两部分。首先介绍了同济大学土木工程专业评估与认证情况,对“理念认识”、“制度建立”、“组织构建”、“平台开发”、“常态运行”等五个环节的内容进行了讲解,尤其强调了通过梳理专业建设的内在逻辑和工作流程来建立科学合理的机制和多层级的教学基层组织的重要性,并最终通过开发“工程教育质量分析诊断系统”这一软件平台,实现内部评价的常态化运行,将专业设计、达成评价、分析诊断、持续改进工作落实到不同层面和维度。

张伟平教授作报告(一)

 张伟平教授作报告(二)

接着,张伟平教授介绍了同济大学土木工程学院的专业课程思政探索,从初衷以及前期工作基础,讲到改革发展的思考与设计,并基于OBE理念总结了“顶层设计”、“实施路径”、“组织落实”、“机制保障”、“效果评价”及“持续改进”的完整工作流程,尤其是分享了在明确“学科”、“专业”、“课程群”、“课程”等四个岗位职责的实践经验,以及借鉴专业认证的思路来制定课程思政育人效果的科学评价手段。

陈庆军老师提问

在交流互动环节,陈庆军老师等与会教师针对专业认证软件平台的开发与推广应用、课程思政的设计途径与测评形式、课程考核与达成度、研究生课程思政等方面纷纷提出疑问,张伟平教授根据自己的教学工作心得与经验,和参会教师进行了热烈讨论,给出了自己的见解。

副院长季静教授作总结

 与会教师收获满满

报告会由副院长季静教授作总结。张伟平教授的教学报告内容丰富,十分具有吸引力,专业认证系统平台的高效与全面令人印象深刻,“点—线—面”全方位地将课程思政以OBE模式与人才培养方案深度融合则带来了全新视角和做法,对教学工作的改革和发展具有启发和借鉴作用。大家纷纷表示收获良多,受益匪浅,将努力在各自教学过程中创新理念,提高教学水平,致力教书育人,为教育事业继续奋斗。

(文/胡方鑫 图/刘德铭 土木与交通学院)