2016级道路与桥梁工程班参观广东省桥梁博物馆
发布时间: 2018-10-12


2018921日,2016级道路与桥梁工程班全体同学在班主任马牛静老师的带领下,来到了位于江门市新会区的广东省桥梁博物馆,参加由广东省公路学会、华南理工大学和广州大学联合开展的公路桥梁科普活动。

上午九点,同学们乘车抵达位于江门崖门大桥旁边的广东省桥梁博物馆,甫一下车就看到了横架于崖门水道之上的崖门大桥,斜拉桥飞架两岸,蔚为壮观,让人精神一振。遥望古老的崖门炮台遗址,滚滚的江水向海流,微微的秋风吹拂着稳固的桥身,大自然的景色和现代的斜拉桥完美地融为一体。博物馆门口还有几座工人雕像,那是代表广东省长大公路工程公司普通路桥工人的雕像,同学们感慨路桥工人的伟大之余,纷纷拿出手机拍照留念。


路桥工人雕像


活动以“桥梁史话和发展”的讲座开始。主讲人广东省交通规划设计研究院股份有限公司副总工程师、教授级高工孙向东为同学们讲课。孙工带领我们回顾了桥梁发展的近现代历史、展望了桥梁发展的新技术和前景。他指出,筑桥的材料已经从最开始的石料发展到铸铁、钢材再到现在的钢筋混凝土甚至于超高强混凝土材料,桥型也从简支梁,拱桥发展到现今的悬索桥,斜拉桥,还有各种不同的结构体系,材料的发展和理论体系的不断创新完善相互推动着桥梁技术的发展。同学们跟随着孙教授的讲述领略了不同时代、不同材料、不同结构桥梁的风采,见识各位大师在桥梁发展这幅画卷上各自留下的精妙手笔。


孙向东教授讲授桥梁技术


讲座结束后,同学们来到了天台上,眺望位于不远处的崖门大桥。崖门大桥是我国双塔单索面结构斜拉桥中跨径最大的桥梁,它联通了粤西地区和珠三角地区,就像是这片土地经济腾飞扬起的风帆,极大地促进了粤西地区的经济发展。天台上远远望去,可以见到大桥将两岸的古炮台、崖山祠、古兜温泉旅游度假村、洪圣始祖馆蔡李佛发源地等旅游景点、以及桥梁博物馆串联起来,形成一条完整的旅游观光路线。


崖门大桥


接着,同学们进入桥梁博物馆参观学习。在讲解员的带领下,同学们首先参观了“中外著名桥梁选展”。讲解员为同学们展示了港珠澳大桥的模型,为我们讲解了港珠澳大桥在建造时的一些技术问题和趣闻,我们还看到各个国家各个时代所建造的著名桥梁,其中很多桥梁的概况在孙向东教授的讲座已介绍过,参观桥梁选展使得同学们加深了印象和理解。接着,讲解员为同学们介绍了崖门大桥的建设情况,这座对于广东省有重要意义的大桥在建造时遇到了很多技术上的难题,但是在各方的共同努力下,难关被一一攻克,最后成功地让这座大桥架设在入海口上,并获得了第六届詹天佑土木工程大奖,这是对我们路桥人不懈努力的认可和嘉奖。最后,讲解员还介绍了广东省其他著名大桥如虎门二桥等建设情况。同学们在各个宣传版块面前驻足观看、学习、思考,拍照留念。


詹天佑奖杯


中午一点半,同学们踏上返程大巴,这一次的科普活动圆满地落下帷幕。相信同学们所收获的,不仅是应用于实践中的桥梁建设专业知识,也了解了未来所从事的路桥专业,增强了作为路桥人的自豪感。不久以后,同学们即将投入到公路、桥梁基础设施建设当中,相信他们将在一代代路桥人的精神激励下,以崭新的姿态在路桥工程实践中闯出一番新天地,为社会贡献自己的力量!


2016级道路与桥梁工程班 陈观钠 庞振浩)