架桥逐梦,筑路前行——2015级道路与桥梁工程班顺利开展生产实习
发布时间: 2018-10-09

  

炎炎夏日,骄阳似火,在7月份炎热难耐的酷暑中,2015级道路与桥梁班的实习生们在广东省长大公路工程有限公司度过了为期三周的生产实习生活。土木与交通学院张丽娟、王绍怀、黄仕平、马牛静和于华洋等五位老师担任了实习的校内导师,老师们负责跟进每个小组的实习安排,并且到工地现场对同学们进行慰问和指导,督促同学们完成每天的实习报告,指导撰写实习报告等。同学们化炎炎夏日为饱满激情,来到道路与桥梁的施工一线现场,经受着酷暑的曝晒,在实践中检验所学专业知识,在认知中提高对专业的认可度。

  

714-15日,即将前往参加实习的同学们在广东省长大公路工程有限公司培训学院进行了为期两天的实习培训。本次的实习培训长大公司为我们请来了该公司的教授级高工李海青、高级工程师徐永钢、注册安全工程师庞泉、高级合同管理师蔡丽等四位老师来分别为我们讲述《中国桥梁发展概述和跨海大桥新技术》、《港珠澳大桥桥面铺装GMA浇注式沥青混凝土成套技术》、《公路工程施工安全知识讲座》以及《公路工程合同管理》等四门课程,四位老师风格各异,但是无一例外的都十分专业,是在各个领域中都有着非凡成就的成功人士。各位老师们所讲述的课程涉及的知识面之广,专业性之高,让同学们受益匪浅,为接下来的实习做好了充分的准备,奠定了坚实的基础。除了专业课程外,我们还在长大公司专门人员的带领下参观了培训学院里新建成不久的展览馆。展览馆将现代科技和历史文化完美结合,同学们既感慨于长大公司催人奋进的发展历程,也惊叹于这么多年来长大公司所完成的大大小小数不清的伟大工程,都憧憬着有朝一日能够为神圣的路桥事业贡献力量。

  实习培训

  

716-83日,同学们分成八个小组动身前往广东长大公司的虎门二桥、中山西环高速公路总承包项目B段、长大怀阳高速、仁博高速TJ22合同段、清云高速公路LM4合同段、清云高速西江特大桥、梅平高速二标等工地参加施工实习。虽然去的地方不同,工作内容和生活环境各不一样,但是同学们所怀揣着的那份既紧张又神往的心情是一致的。在实习过程中,同学们每天都会完成一篇生产实习报告,将自己当天所学所想所感等记录下来,以此来巩固自身每天的收获,并且不断鞭策和激励自己,监督自身不能够有一丝一毫的怠慢。

  

实习现场剪影

  

  

 老师现场指导

  

  

927日下午,道路工程系在交通大楼举行了2015级道路与桥梁班生产实习成果报告会。季静副院长、黄仕平老师、马牛静老师、于华洋老师出席了报告会。首先是季静副院长为同学们致辞,季院长不仅肯定了同学们这一次生产实习的成果,赞扬大家所做出的努力,并且以自身学生时期的实习经历激励同学们要更加努力奋斗,早日实现自己的理想。接着便是八个小组分别派代表依次上台进行实习成果的展示汇报,各小组分别介绍了实习工地的项目概况、实习工作以及日常生活等,指导老师们对本组同学的实习汇报进行详细的点评。各组精彩的汇报让同学们若有所思,精致的图片展示让同学们开拓眼界,丰富的工地生活让同学们捧腹大笑,现场气氛热烈,老师们的点评十分中肯、发人深省。

  

  

实习成果报告会

季院长及指导老师们出席生产实习报告会

  

  同学们分组汇报

  

在大约三周的时间里,同学们走出了课室,来到施工现场亲自参与到各个不同工程的建设中,不管是高速公路,大跨径桥梁,亦或者是山间隧道,都留下了同学们奋斗的汗水和学习的脚印,无论是施工现场的检测实验、工程测量,亦或者是室内试验、技术资料汇编等,都没能难倒激情满怀、迫切期待将课本所学知识运用到实践中的同学们。通过这一次宝贵的实习经历,同学们纷纷感慨体会到了什么叫做施工人员的情怀,体会到了立于大桥之上鸟瞰大好河山时的快感。同学们也都在实习实践中增强自身实力,并迅速成长,慢慢褪去略显稚嫩白净的皮肤,将自身的满腔热血和饱满激情投注到国家的基础建设中。

  

三周的实习实践转瞬即逝,虽然时间并不长,但是却也很大程度开阔了同学们的视野,是同学们一次难能多得的宝贵经历。在这一次实习中,同学们坚定了信念,磨砺了意志,变得更加专业,更加勇敢,已经初具新一代路桥人的模样。正如老师们告诫同学们的,不忘初心,方得始终,唯有此才能在这一条神圣的道路上走得更远。

  

2015级道路与桥梁班 苏建安)