关于申报2017年中国科协优秀中外青年交流计划的通知
发布时间: 2018-05-23

各相关学院:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家重大战略需求,支持青年科技人才赴国外大学、研究机构、实验室开展短期访问、交流,与国际同行共同开展学术研究,促进青年科技人才走近国际科技前沿、拓宽国际科技视野、把握世界科技大势,进一步助力成长成才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,促进高校科研产出和整体科研水平的提高。中国科协决定启动实施“中国科协优秀中外青年交流计划”。现就有关事项通知如下:

一、 资助范围和条件

2017年本项目资助对象为中国籍全日制在读博士生,应满足以下条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;

(二)从事自然科学、工程技术领域研究工作,具有较好的科研能力和潜力。研究领域符合国家迫切战略发展需要的优先资助;

(三)毕业时间不早于20181231日;

(四)原则上应达到国家公派留学访问学者类别的外语合格条件(参见:http://www.csc.edu.cn/article/712);

(五)访问交流时间原则上在3个月(含)左右;

(六)导师研究团队与国外大学、研究机构、实验室具有良好的合作关系;

(七)研究领域及研究工作不涉及国家秘密。

二、 推荐及名额

我校可推荐候选人2-3名,兼顾自然科学领域和工程技术领域。中国科协资助总名额不超过50名。

三、实施原则

(一)充分发挥科协基层组织作用。在中国科协第九届常务委员会青年科技工作者专门委员会指导下,依托高校科协专家荟萃、学科覆盖广泛、视野宽阔、国际交流密切的特点,为青年科技人才出国交流提供理论指导、经验支持并努力牵线搭桥。

(二)充分体现青年科技人才交流自主权。青年科技人才根据自身特点,在导师、专家指导下,与在研课题和团队需求有效衔接,选择具有良好合作关系的国外大学、研究机构、实验室,量身制定交流方案,保障质量和效果。

(三)充分做好组织保障工作。中国科协对入选者予以经费资助,充分保障在国外交流学习期间的差旅、食宿、日常生活等基本费用,保证入选者潜心钻研、开展交流。

四、工作程序

(一)提名申报:每两名专家(均须具有正高级职称,导师不参与提名)可提名1人。学校根据各学院专家推荐情况,综合考虑申报对象个人发展潜力、访问交流的意义和必要性、导师推荐意向和科研团队现实需求、拟访问交流机构的科研和工作条件等因素,兼顾学科领域发展趋势,组织评选产生2-3名候选人,推荐至中国科协;

(二)组织评审:中国科协组织专家对候选人进行评审,综合考察申报对象的科研能力和发展潜力、访问交流方案的必要性和可行性,考虑国家紧迫战略需求,兼顾学科领域分布,评审产生入选者;

(三)立项实施:中国科协与学校签订项目合同,中国科协将资助资金拨付至学校账户,作为入选者出国访问交流的专项经费。入选者应于201810月底前完成出国交流工作;

(四)检查验收:出国交流结束后一个月内,向学校提交工作总结和入选者研究工作阶段性总结(总结电子版同时发送至sfc@scut.edu.cnadkjzhk@scut.edu.cn),由学校提交至中国科协进行验收。

五、报送材料要求

(一)候选人材料

1.2017年中国科协优秀中外青年交流计划推荐表”原件一式4份,需本人、导师、提名专家(二名,均须具有正高级职称,导师不参与提名)签字,请勿另附封面;

2. 所在高校保密部门出具的候选人研究领域及研究工作不涉及国家秘密的证明(确定推荐后出具);

3.“研究生国(境)外交流申请表”。申请人在研究生教育管理信息系统(以个人账户登录)中“国(境)外交流”模块下填写个人信息后下载表格签署学院及导师意见。

请于2017126日前将以上书面材料报送至研究生院公派办(西湖厅316室)。

研究生院联系人:黄铿

联系电话:87114922电子邮箱:sfc@scut.edu.cn

科学技术处(科协事务)联系人:杨军

联系电话:22236622电子邮箱:adkjzhk@@scut.edu.cn