【一面旗工作室】 心系社区,情暖五山——“衣旧有真情”环保扶困下篇
  • 发布者:阿依帕夏·阿卜杜克热木
  • 发布时间:2019-12-26
  • 浏览量:324

2019年1226上午,华南理工大学一面旗辅导员工作室、求是志愿者协会联合五山街社工服务站开展心系社区,情暖五山”活动。本次活动共有30名在校大学生志愿者参与,为社区困难家庭送上粮油等物资的支持。

早上,志愿者们如期来到了五山社工服务站集合。在活动开展前,社工对志愿者开展了集中的培训,告知志愿者探访的技巧、探访过程需要注意的细节等。“一面旗”辅导员工作室主持人郭瑞玉老师做了动员发言,她说:“请同学们带着慰问物资,也带着新年的美好祝福和华工学子对他们的关心支持进到对接家庭。今天参与活动的有10名党员,希望你们把感受告诉给更多同学,带动大家一起做公益服务,让我们生活的社区充满阳光充满爱!”

队伍共分成10组,分头进入社区开展慰问活动。在老师和社工的带领下,每组去慰问了一到两个家庭,这些家庭有的是高龄独居老人,有的是残康人士,也有低保户。志愿者同学们登门后了解了他们的生活状况,与他们漫谈过去经历和日常琐事等。付志旭同学说:“从交流中我深深地体会到,老年人渴望有人跟他说话,渴望得到人们的关注。我们以后可以多举办这样的活动,过年过节时,去和他们聊聊天,让他们感到有很多人在关心他们,更重要的是让他们感受到温暖和来自社会的爱心。”

莫轶鸿同学所在的小组去探访的是一个需要定期做肾透析的家庭。他说:“原以为这家的生活挺艰难,去到却发现老人身体不错,十分健谈,在我们到来时还忙着打扫家里卫生。她看病的大部分费用都有国家兜底报销,这是我国医保制度取得的伟大胜利;但进口药物的费用仍需自费,也说明了医保制度仍有进步空间。比起以前的看病难看病贵,医保让老百姓过上了生病敢看病的好日子。”

据悉,活动是为践行党建引领公益服务,响应落实市委市政府创建“慈善之城”和实施“社工+”战略的决策部署,倡导大学生参与到社区公益活动中,促进社区居民参与“慈善之城”建设,关爱社区困难群体而举办。11月30日,五山社工站联同华工一面旗辅导员工作室、求是志愿者协会开展的“衣旧有真情”环保扶困活动中,共回收了3.6吨的衣物,得到环保企业捐赠人民币3600元,所得善款用于购买本次活动营养粮米包。 

/文:一面旗辅导员工作室



学院之窗