西四学生宿舍改造完毕 新面貌喜迎学生回迁
  • 发布者:吴晓维
  • 发布时间:2017-12-25
  • 浏览量:1240

1217日,在学生工作部()、后勤处、继续教育学院、建筑学院及物业公司等相关单位的通力配合下,华南理工大学五山校区西四宿舍全体学生顺利回迁。从发现问题、安排学生迁出、围蔽改造到学生集体回迁,整个过程仅历时近三个半月,体现了华南理工大学凝心聚力为学生解决问题、努力营造温暖和平安校园生活环境的速度与成果。

  

西四学生宿舍改造后

  西四学生宿舍建造年代较久,屋顶为瓦片铺盖。827日晚发现受“天鸽”“帕卡”等台风天气影响,出现屋顶瓦片松动、冲凉房多处渗漏等现象。宿舍管理员及时将安全隐患上报学校,学校相关部门高度重视这一问题,立刻到现场共同商讨解决方案。最终决定对屋面进行全面、彻底维修,将屋顶瓦面改为钢筋混凝土屋面,并对冲凉房和卫生间进行局部维修,以消除安全隐患。同时,为配合维修工作的顺利进行,拆除、搬空3楼等处的家具和中央空调等设备设施。  

西四学生宿舍屋顶改造后

因五山校区现有空床位紧缺,此项目实施的难点在于施工期间,如何解决西四宿舍学生的临时住宿问题。9月10日,在继续教育学院的大力支持下,借用其宿舍大楼空余床位,西四学生宿舍三楼的学生整体迁入;9月17日,在后勤处的支持下,将学者楼及学者楼北楼部分客房改造为临时学生宿舍,安排西四宿舍一、二楼的学生迁入。同时,西四宿舍屋顶层正式围蔽改造。

在改造过程中,相关部门密切跟进施工进度,通力协作,有问题及时沟通和反馈解决。最终,该项目于12月10日验收完成,原西四全体学生得以在期末考试前顺利回迁。

修葺一新的宿舍给学生带来更好的居住体验,建筑学院本科生王同学告诉记者:“现在再也不用担心下雨天冲凉房会渗水。新粉刷的墙面让宿舍焕然一新,住在这里很舒服。”物业公司的工作人员也介绍,下一步将在屋顶搭建遮雨棚,方便同学们晾晒衣物、被褥,并建设公共洗衣房,为学生提供更好的服务。

另悉,学校新北一宿舍项目即将进入施工阶段,计划2019年7月完工,提供约500间宿舍2000个床位。该项目完成后将极大改善五山校区学生宿舍床位紧张的局面。



学院之窗