学生宿舍消防演练及消防安全教育系列活动启动
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2009-04-23
  • 浏览量:203

校党委副书记张振刚(中)在演练现场检查学生进行逃生演练
学生练习使用灭火器观看消防安全教育录像

      11月20日下午16时,东六学生宿舍楼冒出浓烟,消防铃长鸣,听到铃声,宿舍内的300多名学生纷纷快速往楼下飞奔。宿舍楼下站满了围观的人群。这是一场正在进行的真正的消防演练。这次演练活动由学生工作部(处)、保卫处、新东升物业公司共同主办。目的是使学生及学生宿舍值班员深入了解消防逃生常识,增强消防意识,提高应对突发事件的能力。
     校党委副书记张振刚亲临演练现场指导工作,学生工作部(处)、保卫处、新东升物业公司的主要负责人在演练现场办公。住该栋楼的国防生教育学院的学生参加了紧急疏散演练,宿舍值班员和学生代表现场体验了灭火实战演练。模拟火灾发生后,工作人员有组织地引导学生安全、快速地疏散。物业公司消防队员还进行了水带抛收、消防水枪灭火演练,现场学生掌握了正确使用灭火器以及逃生方法。
     20日晚上19时至21时,学生工作部(处)还组织了全校学生统一收看《消防安全、全民必学》专题教育片。南北校区近万名学生在多媒体课室同时观看了教育片。据了解,今后主办单位将组织学生统一观看录像片,务求使每名学生都了解掌握相关消防安全知识。教育片分为四集,内容包括火灾案例剖析、火灾预防与初起火灾扑救、火海逃生及自救、消防器材与设施的应用等。学生工作部(处)还将开展学生宿舍的消防安全大检查及宿舍安全知识讲座等几项工作,宿舍消防演练也将在其它宿舍区铺开进行,力求杜绝宿舍消防隐患。

学院之窗