广东省高分子先进制造技术及装备重点实验室

日期:2021-12-13

广东省高分子先进制造技术及装备重点实验室于2018年通过广东省科技厅现场考察,获批建立。实验室开展高分子材料绿色加工、高分子产品智能制造、高值化制品特种成型领域的基础与应用研究,推进核心技术的原始创新,变被动跟跑为主动领跑,突破技术壁垒、培养高端人才,解决高分子制造行业面临的环境、资源、能源问题,提高产品附加值,提升广东在高分子产业链的国际竞争力,助推广东省新材料、海洋工程、新能源汽车等战略新兴产业的跨越式发展。实验室现有固定成员31人,其中正高级以上17人,副高级以上28人,包括中国工程院院士、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、百千万人才工程国家级人选、教育部新(跨)世纪人才、广东省杰出青年科学基金获得者等一大批优秀人才。

实验室针对高分子制造产业的可持续发展问题,依据广东省发展高端装备产业的重大需求进行建设,聚焦多外场耦合高分子绿色制造系统创新设计理论建立及其技术应用、连续或批次过程多变量关联机制及精准识别与智能控制系统构建、特种材料专用加工新方法及特种制件的柔性精确制造新技术研究,在自主创新原理及技术基础上开展研究工作,主要包括:

1)高分子材料绿色加工技术与装备:包括高分子材料复杂外场下短热机械历程塑化输运理论与装备;多相多组分复杂体系的高效混合机理及强制增容技术及成套设备;可再生生物质材料高效低耗高值化利用技术及其高端化制造装备;废旧橡塑材料免分拣高性能回收再利用技术与装备。

2)高分子产品智能制造技术与装备:包括高分子产品生产及装备制造过程在线测量与模拟仿真技术;大数据驱动的制品形性自寻优策略与装备健康自诊断技术;工业机器人与装备高精度嵌入融合技术及生产过程无人化;基于机器视觉的制品质量在线检测与隐性缺陷AI识别技术。

3)高值化制品特种成型技术与装备:包括极端流变行为材料高效加工成型新方法、新技术及新装备;微纳尺度制件结构优化设计及其精准成型调控策略及原理;特种复杂产品的增材制造成型新技术及制品性能调控方法;轻质高强高分子大型结构件设计及其特种加工成型新技术。