关于举行中国矿业大学周福宝教授学术报告会的通知

日期:2021-05-11



报告题目:新时代安全学科建设与创新型人才培养

报  告  人:周福宝(中国矿业大学)

报告时间:2021512日  星期三 下午14:30~16:00

报告地点:机械与汽车工程学院 29号楼3楼会议室


欢迎广大师生踊跃参加!



机械与汽车工程学院

                                                                              2021511


报告人简介:

周福宝,中国矿业大学教授、博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,国家安全生产专家组专家,享受国务院特殊津贴。现任中国矿业大学副校长,国务院学位委员会第八届安全学科评议组联合召集人。兼任能源行业煤矿瓦斯治理与利用标委员会副主任、公共安全科学技术学会青年专委会副主任等学术职务。

主要从事矿山灾害防治与资源化利用、职业健康与公共安全等方面的科学研究工作。主持“十三五”国家重点研发计划项目、国家111计划创新引智基地、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点(煤炭联合)项目、教育部创新团队发展计划等科研项目30余项。获国家科技成果二等奖及省部级科技进步一等奖共8项,获授权国家发明专利60余件,软件著作权4件;出版学术专著1部,主编教材2部;曾任2018年第十一届世界矿山通风大会组委会副主席,2018年第三十五届国际匹兹堡煤炭会议燃烧分会主席。在EnergyInternational Journal of Coal Geology、煤炭学报国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,被SCI收录、EI收录80余篇次,连续三年入选Elsevier安全、风险、可靠性和质量学科领域的中国高被引学者。曾获中国工程院光华工程青年科技奖、中国青年科技奖、百千万人才工程国家级人选、科学探索奖等荣誉称号。

报告摘要:

新时期国内外公共安全面临着新的风险和挑战,对安全学科的建设与人才培养提出了更高的要求。报告阐述了新时代安全学科的建设目标,以及符合时代特征的创新型人才培养模式,提出了建立完善的安全素质教学制度,旨在提高新形势下安全工程专业创新型人才的培养水平,对安全工程学科的发展与高层次人才的培养具有重要的指导意义。