广东省金属新材料制备与成形重点实验室

日期:2017-04-26

广东省金属新材料制备与成形重点实验室于2003年经广东省科技厅批准成立。实验室拥有材料科学与工程和机械工程2个一级学科国家重点学科,材料科学与工程和机械工程2个一级学科博士授权点,材料科学与工程和机械工程2个博士后流动站。

实验室以承担和完成国家、省部级重大科研项目,开展金属新材料制备与成形先进技术的应用基础研究,推动金属新材料及其零件的技术创新和产业化,培养高素质的科研开发人才为目标。实验室的研究方向为金属新材料制备与成形,主要包括以下三个子方向:高性能粉末冶金材料制备、成形理论与技术,高性能有色合金材料制备、成形理论与技术和金属成形新装备。

实验室共有成员30人,其中包括中国工程院院士1人,教授14人,副高职称9人。另有在读博士、硕士研究生100余人、博士后5人。近年来,实验室承担了国家级和省部级项目100余项,承担科研经费超过1亿元。获国家科技进步奖二等奖2项、部省级奖励12项(一等奖6项、二等奖4项、三等奖2项)、中国专利优秀奖1项。共发表论文1000余篇,其中三大索引收录480篇。申请专利119项(其中发明专利99项),授权专利73项(其中发明专利56)。获计算机软件登记3项。

实验室利用华南理工大学“211”工程和“985”工程建设的契机,积极推进基地建设与平台建设。目前,已建成了基础研究基地(3000 m2)、中试开发基地(2000 m2)和产业化基地(30000 m2)。拥有10万元以上大型、贵重实验设备58台套,固定资产超过5500万元,逐步建成了CAD/CAE设计、仿真平台;材料制备、成形加工平台;材料分析、性能检测平台和材料成形装备设计、制造平台。

    本实验室长期以来与日本大阪大学、东北大学、岩手大学、熊本大学、英国格拉摩根大学、美国俄亥俄州立大学、威斯康辛大学等大学保持着密切的国际合作与交流关系,积极的国外大企业和研究机构展开联系,通过互派访问学者、留学研究人员、合作研究、举办或参加相关的国际学术会议,使研究开发工作始终处于或紧跟国际前沿,使研发队伍的水平不断提高。通过建立“国际交流合作实验室”,利用已建成的研发平台和高素质团队,承担国家和地方在金属材料制备与成形技术方面的重大课题,全方位开展国际交流与合作,使实验室成为在国际上相关领域有较大影响力的研发机构。