机械电子工程系

日期:2018-11-30

一、 概况

华南理工大学机械与汽车工程学院机械电子工程系成立于20134月,由原机械工程学院机械电子研究所和焊接技术研究所合并而成。现有专任教师34名、实验教学人员3。其中,教授/博导12名、副高职称(含副教授、副研究员、高级实验师)13名。教师队伍中,拥有“国家杰出青年基金项目获得者”、珠江学者特聘教授1名,“广东特支计划青年拔尖人才”、 “广州市珠江科技新星”1名。

机械电子工程系承担着机械电子工程专业(第三批广东省名牌专业)的本科、硕士和博士的培养工作,包括理论教学、实验教学及科学研究工作,机械电子工程系主要研究方向包括精密装备与现代控制技术、机器人技术、增材制造(3D打印)、焊接技术与装备、数字化控制与智能制造、现代检测技术与网络化控制等领域。

机械电子工程系拥有广东省精密装备与制造技术重点实验室、精密制造技术与装备广东普通高校重点实验室、广东省特种焊接技术与装备工程技术研究中心、广东省智能焊接制造装备及机器人工程技术研究中心、广东省金属增材制造工程技术研究中心、广州市智能无损检测行业工程技术研究中心等省部级科研平台。

机械电子工程系现有6个科研团队,曾承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点及重大项目、国家“973”计划项目、国家863计划项目、国家重大仪器开发专项等国家级项目50多项,各类省、部级科研和教学项目100多项。曾获得国家级科技进步二等奖(主持)2项,省部级一等奖6项,其它省部级奖励20多项。

二、历史沿革

1995年华南理工大学机械一系和机械二系合并成立机电工程系,下设机械电子教研室和焊接教研室;

2002年机电工程系、制图教研室和金工教研室合并成立机械工程学院,下设机械电子研究所和焊接技术研究所;

20081月,由原机械工程学院、工业装备与控制工程学院、汽车工程学院三个学院合并组建机械与汽车工程学院;由原机械工程学院的机械电子研究所和焊接技术研究所合并成立新的机械电子工程研究所;

20131月机械与汽车工程学院换届,4月调整下属二级单位,成立机械电子工程系。

三、师资队伍

国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、珠江学者特聘教授1名:张宪民

教授、博士生导师12名:张宪民、李迪、杨永强、刘桂雄、薛家祥、曹彪、姚锡凡、石永华、王振民、洪晓斌、王念峰、万加富

副教授/副研究员、硕士生导师12名:曾敏、陈忠、叶峰、黄延禄、卫国强、邝泳聪、吴开源、张舞杰、王迪、王世勇、宋长辉、黄沿江