弘扬先烈精神,传承红色气质——记2016级研究生“不忘初心·奋勇前行”团日活动
发布时间: 2017-04-13 浏览次数: 268

铭记历史、缅怀先烈,继承传统文化与弘扬爱国主义精神,410日上午,学院辅导员杨怡斐老师带领2016级研究生前往广州农讲所开展“不忘初心·奋勇前行”团日活动。

上午10点,我院学生首先参与了由市委宣传部主办、广州农讲所承办的“中国革命领袖诗词书画展暨徐悲鸿廖静文伉俪艺术人生展”开幕式。徐悲鸿艺术委员会秘书长廖鸿华先生进行发言,他提到徐悲鸿先生《奔马图》上的题词“山河百战归民主,铲尽崎岖大道平”,号召我们铭记先烈精神。他还表示,此次展览旨在以艺术展的形式追忆徐悲鸿、廖静文伉俪的艺术人生,以激励广大党员干部及群众把理想信念的火种与红色传统的基因传承下去。

开幕式现场

开幕式结束后,同学们聆听了中国人民大学艺术学院艺术学系主任、徐悲鸿艺术研究院学术部主任王文娟副教授作的题为“徐悲鸿马的图像学阐释”的讲座。通过讲座,同学们了解了徐悲鸿先生艺术救国的人生路程和心路历程,对徐悲鸿先生及其画作有了进一步的了解。

王文娟副教授精彩讲座

同学们认真听讲座

期间,同学们还参观了毛泽东、朱德、周恩来等革命领袖手书诗词影印件,以毛泽东、朱德、周恩来等革命领袖为题材创作的书画精品以及徐悲鸿廖静文伉俪的优秀作品。


认真参观的同学


合影留念

本次团日活动,不仅加深了同学们对以毛泽东、朱德、周恩来等革命领袖为主题的诗词以及徐悲鸿廖静文伉俪的书画作品的了解,也增强了同学们的爱国热情,弘扬了先烈精神,同时更加坚定了青年学生们实现中华民族伟大复兴的信心与决心。


(图/文:王云俏/张成娣)