【奈良留学日志】——2012年4月12日(2010日语刘颖怡)
发布时间: 2012-04-13 浏览次数: 68

  
                    

43号,我们穿着正装参加了大学的入学式。开学式末尾是狂言表演,属于日本四大古典戏剧,通过在现实世界中取材的人物或事件用幽默的方式给武士和其他贵族阶级以辛辣的讽刺。可是以我们的水平来说还是听不懂,比较可惜。

在那天下午下了一大场雨,幸好下午是休息时间,大家都待在宿舍里没有出门。老师也有及时打电话过来询问我们的安全。我父母也听说日本地震了都急忙问我,但是我们这边没有感觉到地震。晚上看新闻的时候也只是说有暴风雨,在东京的风比较大。而我们这边天气没那么糟糕,晚上也没再下雨了。

有网络真的很方便,在宿舍里面有有线网络,在学校有wifi,有什么事也可以及时通知家人,也能及时知道国内的时事,连我爸都说,完全没有感觉到我在国外呢。

后来老师带我们到学校各处熟悉学校。我们的学校“麻雀虽小,五脏俱全”。不仅有两栋楼都是计算机室,还有一间全是APPLE MAC的电脑。除了平时上网查找资料的电脑室,还有一间是专门为设计使用的,每部电脑还配有一块手写板辅助设计的。而且还有两间映像演习室,那些摄影棚的器械一应俱全,让大家都惊叹不已。相比国内的教师室,他们的是每个老师都有自己一个小小的研究室,作为平时办公的地方。要是学生要找老师,只要看着说明上的研究室是哪个老师的就可以没有障碍的找到各个老师,非常的方便。在操场附近也有一个室内的棚,要是下雨了,体育课就可以转移到室内进行。学生提交作业还有下载课件都有专门的邮箱,所有科目老师的课程资料都能看到。

在这边吃的也还可以啦,虽然是贵,但是合理安排的话还是不错的。起码每天都有肉吃,一般由代航,文海和我一起做饭,今天吃的是麻婆豆腐,包菜还有粟米羹。图中是鱼,木耳炒西兰花,木耳鸡肉还有青菜。牛奶在这边很便宜,每天都能够喝到新鲜的牛奶~

 

9号我们去了著名的奈良公园还有东大寺观光。樱花盛开了,风景怡人。进入了奈良公园,到处都是鹿!代航不小心踩到鹿的粪便,这个小插曲让我们笑了一天。游客从西欧、美洲到台湾都有,整个庙宇游客络绎不绝。午餐是自制的便当,也别有一番滋味吧。

后来我们买了N1的报名表准备报考。在书店发现日本的书比国内的要贵很多,但是从纸质和书的质量来说都比较高,每本书工作人员都会封上书皮,非常爱护书本的。

11号是我们正式上课的日子。基本课程还听的懂,一开始就只是自我介绍而已,老师也很好。但是到了和日本本地学生一起上的日本历史课的时候,就真的听不懂了。不过相信一年时间的锻炼,我们一定可以很流畅地听课的。英语课上的是初中水平的,要理解英语的意思对我们来说没有什么难度,可是要把英语翻译成日语就比较困难了。还没能够把汉语翻译成日语就要把英语翻译成日语,句子的质量肯定不怎么样。不过老师也能够体谅我们,让我们慢慢说,也适时增添一些更加符合日本人用法的助词和句型,在英语上虽然没有什么很大的收益,可是在翻译方面还是能够学到一点有用的东西的。听说最近广州的天气很反复,很多人都生病了,请老师和同学们要保重身体哦!