您好,欢迎访问华南理工大学外国语学院!
【奈良留学日志】——2012年4月12日(2010日语吴代航)
发布时间:2012-04-15
访问量:
       来到这里两个星期,给大家说说令我最有感触的几点吧。
       首先是所有行业的员工,不管是一个售货员,还是一个清洁工,不管是车站的工作人员,还是一个学校的保安,都非常非常敬业,出入都站在岗位上向乘客或客人打招呼问好,挂着真诚的笑容,让人感觉很舒服,感觉就是国民素质很高,做什么工作什么工种都一丝不苟的感觉,不像我们国内很多职业人员,爱做不做的,很慵懒。所以买东西也好,遇到什么麻烦也好,都比较放心去问他们。有一次我们到附近去找一家百元店,找了一段时间找不到,问了问路人,他们就很热心,不光是说在哪里怎么走,还亲自带着我们去,即使他自己也不太知道具体的方位,还帮我们问当地的工作人员,带着我们到门口才离开。对于一个外国人身份的我来说真的非常感动。
       其次就是交通,这里并不是说日本的交通多么多么发达,而是交通安全问题。在这里,车是要让人的,我们走在路上,要是要穿过没有红绿灯的马路,开车是司机就已经早早的差不多在10米之外就减速停下来,等我们过去了才开车,,我一开始看到他停下来还以为是有红绿灯,向四周望了望发现他只是让我们而已。要是在国内,司机都肯定亮几下灯,让我们停下来让车子过。。。。。差太远了。。
       再者,我发现,这里的大人都很放心自己的小孩在外面自己玩。。。即使是刚刚会说话的小孩,父母已经不怎么牵着手走路,自己跟着走;父母进银行办事,很放心的就把两个估计四五岁的孩子放在门外,让他们自己在外面呆着,跑来跑去的,都不怕出什么事。。。感觉就没怎么看过父母牵着小孩的手或者是抱着什么的,,这个方面当然他们的安全不用担心,都没什么抱走小孩的概念了估计。。。而且这样是一个独立性的锻炼,我们的小孩,多大了都还呆在妈妈的怀抱里,放开手都担心有没有人贩子。。令我十分费解,为什么日本这个小国家能做到这么文明这么让人放心。
       说了这么多,好像都是在贬低自己的国家,其实我觉得,看到别人的长处才能更加认识到自己的不足,国家不能闭关锁国,人也是一样的,不能认为自己多好,再好的人,去到不同的环境,还真的未必是那个样子的。。。
        至于生活,其他同学应该也提到不少。这边物价真的高的让我觉得可怕,我们每次去超市进货,都千挑万选,挑性价比最好的,浪费钱的小吃零食什么的,暂时都不敢乱买。但是老师也放心,我们吃的没那么差,日本的肉菜都挺好吃的,我们只是吃的种类丰富度不够高,可是质量还是有的,哈哈哈。基本上我们都是自己做饭吃,现在上课了,中午需要的话都是自己做的便当,饭堂不便宜啊。晚饭都是五个人围着吃,基本上呢由我和文海和颖怡负责做菜,当然闫昊和亭亭也会帮忙,哈哈哈,我们的菜做的还是可以的,虽然比较简单哈哈哈。自己买菜自己做菜洗碗什么的,以前在家里,基本上都没怎么干,特别是做菜,妈妈都不想让我去帮忙,反而怕我添乱,但是经过这一段时间“自给自足”的生活,也挺能了解父母的不容易的,虽然只是小小的方面,但是“生活无小事”,大家都要亲自去做,才能知道个中滋味,光看是看不出什么名堂的。。。
        说这么多吃的,也该回到我们的正题:学习上了。。
        学校11号才开课,上课才两天,目前的状态还比较轻松,还没有作业什么的,但是,确实真的听不太懂。。。很是惭愧,,和我们一起来的苏州的同学,原来是大三的,还有人过了一级的了,所以压力也是挺大的,可是我们不会一直被他们压着的,我们的共同目标是超越他们,还有,各位在广州的大连的同学也是我们的目标喔哈哈,我们会努力的。   上课的老师都挺好的,听得出为了迁就我们已经用最简单的话了,当然我们不会满足这种程度的。。我们准备在这边报考7月份的1级了,,并不是说我们有多大把握能过,,就是想去看看究竟是什么样的考试,了解一下,也给自己定个目标,砌一堵墙,砌的越高,我们才能爬的越高,而且越过这堵墙也不是最终目标,而是继续搬砖抬瓦,砌的越高,站的越高。。
         今天先说这么多,余后再叙。。。。