人物风采

【寻找身边的感动】天使爱环保——专访2015级食品质量与安全班张泽苑
上传:系统管理员
发布时间:2017-04-23 18:00:00
浏览量:374
  我与泽苑师姐的一面之缘始于一次敬老院义工活动。添加了作为负责人的师姐的微信后,我不由地被她的头像吸引。那是她与母亲的一张合照,与俯拾皆是的美颜自拍不同,照片上的女孩给我一种孩童般纯真的美好。

能让童颜永驻的该会是怎样的人呢?我开始慢慢的去了解她。终于,在师姐的心路历程中,在莎翁的点拨下,邂逅了答案:

“没有德性的美貌,是转瞬即逝的;可是因为在你的美貌之中,有一颗美好的灵魂,所以你的美貌是永存的。”

美好的灵魂孕育于一颗天使心。师姐说,“生命过于短暂,要做很多有意义的事情。”于是这颗天使心汲养于她承担的每一个角色:合格的独生女、坚定的素食主义者、为爱西行的支教者、尽心尽责的实践部部长、热心的学生代表、活跃于各公益活动的优秀公民。。。。。。恕我不能一一详述,暂且先向爱美的各位打开一扇法门:爱地球,爱环保。

Chapter 1:素食与环保

如果曾经有一种文墨呼吁陪伴你从小学风风雨雨一路走来,那么它有很大的概率是 “让我们从现在做起,从身边的小事做起,保护环境,爱护地球BalaBala。。。。。。”
说实话,节约纸张、一水多用。。。。。。我还是很难感觉到自己的绵薄之力在发挥着作用,因此也很难有信念坚持下去,更怀疑渺小的我是否真的能为偌大的地球做些什么,直到我耳闻泽苑师姐的环保方式。
  熟悉她的人都知道她是一个素食主义者,但提到素食,往往最先联想到的是健康和慈悲,至少我不曾想过除此之外,素食与环保也颇有瓜葛。提及此事,师姐娓娓道来,并坦言自己高考后的第一志愿曾是环境工程——
  “我们都知道过多二氧化碳排放导致温室效应,一辆理想的节能车可能每年能减少一吨二氧化碳排放,而每个人少吃一餐肉,可能每年就会减少1.5吨。温室气体还有作用强于二氧化碳二十倍的甲烷,甲烷很多产生于粪便,如果能减少牛、鸡等动物的养殖场,就能减少很多排放。同时生产出一磅牛肉的过程中消耗的水量是同等质量谷物所需的70倍,如果我一个月少吃一磅牛肉,可以相当于省下六个月的洗澡水,还是感觉很有成就感的。全球畜牧业用地大概占30%,大概是一个亚洲的面积,如果我们没有那么多需求,它们很多都能变成森林或绿地,也不至于排放那么多温室气体。”
  我在佩服于师姐能记得清这些数据的同时,也暗暗为素食主义者对环保的贡献所震惊。

Chapter 2:播种酵素
  与漫漫食素长路相比,也许推广环保酵素能让师姐获得更高成就感。环保酵素由泰国的乐素坤博士研制而成,它是一种由黑糖/红糖、厨房剩余垃圾(蔬菜、水果皮)、水按1:3:10发酵至少3个月制成的酶。她以慈悲的精神将30多年来研究酵素的秘密完全公开,并没有申请专利。它可以代替化学产品用于家庭清洁、清洗衣物,也可以代替农药,甚至可以在制作过程中释放臭氧以弥补日渐破碎的臭氧层,同时减少蔬果腐烂过程中产生的有害物质。
  决定把环保酵素介绍给更多人是在去年大学城校区的志愿服务一条街活动时,师姐与几个同宿好友组队成立了一个摊位。先讲解环保酵素的相关知识,再通过环保知识问答环节送出酵素成品,并提供现场制作体验的机会。因为新奇有吸引力,一天内记录下来她们摊位的有近300人。
  “当时外校也有一个摊位在我们这里参加活动,那天活动结束后他们特地来我们摊位坐了很久,问了很多相关的问题,非常感兴趣的样子。再后来我们队伍中一个女生在饭堂吃饭时听到旁边有人在说有一个叫环保酵素的摊位,没想到在这种活动中还能看到这么有意义的事情。我听到之后特别感动,当时一个人拉着将近一百斤的酵素从龙洞拉到大学城,一个人装了一百多瓶,手都磨破了,听到这些话,觉得都值了。”说起这些,师姐的笑容里充溢着满足。
  因为反响甚好,上学期的五山便民一条街活动中,师姐又面向居民进行宣传,因为是居家良品,居民们更感兴趣了,为加强活动效果,师姐决定让大家用空瓶子换酵素。一来,做酵素的人需要瓶子去装,二来,为酵素做小小的付出可以让大家不会因为轻易得来而随意浪费。“很多中年妇女、婆婆们都来问我们下午还在吗,下午再拿一个瓶子来换行不行。”想到那样令人欣慰场面,我也替师姐感到开心。

可是,这么多的环保酵素是从哪里来的呢?我迫不及待提出心中的疑惑。
  “有一本书叫《吸引力法则》,其实我一直都觉得好像我需要什么时总会有好多人给我帮助,总是感觉做同样事情的人会聚到一起。办活动前我根本不认识给我提供酵素的人,我只是跟某个人说了我想要做这样一件事情,然后就好像有各种人来告诉我哪里有这种资源,你要去找谁。可能因为我想去提供帮助,那自然就会有人来帮助我。虽然过程中会有一些困难,但最终一定收获很多。”

Postscript
  采访师姐之前,环保于我也只是一句耳熟能详的口号,我也并不坚信个人的绵薄之力能为更庞大的群体带来怎样不容小觑的改变。有人因网上温暖人心的故事与现实相去甚远而诘问“是路人不上网还是网友不出门”,但从师姐身上我不仅看到了她的善良,也看到了人性的美好。
  其实大家都有一颗天使心,其实当我们有意愿一起去实现一个目标的时候,真的可以凝聚成一股让人感动的力量。有师姐这样的一群人在虔诚地坚持着他们的信念,并积极的影响着身旁的我们,世界真的很美好。
世俗可神圣,亲爱在人间。(文 / 新闻部 张思怡 图 / 张泽苑提供)