生物材料与组织工程

日期:2018-11-20

组织修复过程复杂,生物相容性概念已无法解释组织修复中涉及的诸多科学问题,这给新型生物材料的设计和发展带来诸多限制,这是国际生物医用材料学界所面临的重大挑战。针对当前生物材料研究及组织工程应用中的重大科学问题,实验室核心成员王迎军院士在国际上率先提出“生物适配”这一重要科学理念,其核心内容是通过深入研究生物医用材料的组成、多级结构、表面状态、降解特性、力学特性与细胞学行为及组织修复之间的关系及相互作用机制,为新型生物医用材料的功能化设计和可靠评价提供基础理论依据。在其指导下,解决了材料多级孔结构可控分布、类骨表面功能化构建、骨与软骨层区功能一体化、抗菌功能组元优化设计等关键核心技术,研发出国际领先的生物材料产品用于临床。2016年,受Journal of Materials Science & Technology期刊邀请,王迎军院士担任Guest Editor,出版了生物适配专刊,发表长篇刊首文章,在国际上引起积极讨论和跟踪研究。2016年来,在Advanced Functional Materials、Small、Progress In Polymer Science等发表通讯作者论文21篇,授权发明专利20项;承担15项相关国家级项目,包括国家重点研发计划、基金委重点等。