126日,教育部公布了首批省部共建协同创新中心,教育部今年共认定了59个中心,其中,首批公布的名单中,华南理工大学人体组织功能重建省部共建协同创新中心榜上有名,2018年为持续推动高校协同创新,教育部启动了省部共建协同创新中心(下称“中心”)工作。中心分批次进行,4年一个周期,原则上每年组织认定一次,以解决重大需求的贡献度为认定标准,今年认定的即是首批中心。


认定程序采取省级推荐、部级认定的方式进行,今年4月,教育部办公厅已印发通知,要求各地结合本地省级协同创新中心建设总体规划和未来支持能力、已认定省级协同创新中心的工作成效,从已获认定、并已实际运行2年以上的的省级协同创新中择优推荐,原则上各地推荐总数不能超过1个。126日左右,教育部办公厅又印发通知,公布了首批中心认定名单。


根据各地推荐情况,在统筹行业需求、区域布局及“双一流”建设等因素的基础上,组织专家咨询论证,综合择优认定了59个省部共建协同创新中心。这些中心的建设期为2019-2022年,由省、部共同支撑建设、运行。教育部要求,各地在中心建设周期内,要对获得最终认定的中心加大资金资助额度,并连续给予4年专项资金资助。教育部则将在繁荣计划、科研项目组织、科研基地建设、招生计划等方面,对中心优先考虑、统筹支持。