华工法学斩获冠军 ——第五届“版辩羊城 权论新篇”广州大学生辩论邀请赛总决赛圆满结束

发布人:王婉琳 发布时间:2022-05-27 浏览次数:10

2022526日,由广东省版权局指导,广州市版权局主办,广州市版权保护中心、广州市广播电视台承办的第五届“版辩羊城 权论新篇”广州大学生辩论邀请赛总决赛落下帷幕。华南理工大学法学院辩论队获得本届比赛的冠军,获最佳人气奖,全赛程共3位辩手斩获“最佳辩手”。

   2022 年是“十四五”规划实施的关键年,为实施知识产权强国战略,推进广州建设引领型知识产权强市,主办方策划第五届“版辩羊城,权论新篇”广州大学生辩论邀请赛。通过大赛进一步提高公众对版权的关注度,促进全社会形成尊重知识、崇尚科学、保护版权的意识。

我校参与本次赛事的选手有2018级本科生卢纪元、徐鸿翔,2019级本科生刘付玲、杨颖童,2020级本科生杨祯、黄韵欣、蔡煜权、叶锦欣;2020级研究生何林翀、罗好雨,2021级研究生张添。孟祥娟老师、蔡川子老师担任本次赛事的指导老师,悉心指点队员们各方面的准备。谢惠加老师、张云老师热心解答队员们比赛中遇见的问题,我校2019届毕业生于瑶律师以及中国政法大学民商法学院辩论队为赛事准备提供了诸多指导和帮助。

本届版辩赛事前后共经历3场比赛,分别围绕“互联网环境下,独家版权模式利大于弊/弊大于利”“换皮游戏的整体保护应当适用反不正当竞争法/著作权法”“对于二创短视频应该鼓励/限制”三个话题展开,自3月开始筹备,共历时2个月。参与赛事的辩手准备充分,准确简洁回应对手的提问,沉着冷静应对评委的追问,充分展现了我校学子的专业素养和良好风貌,赢得诸多评委的认可。在与广州大学、广东外语外贸大学、广东财经大学的竞争中最终斩获赛事冠军。其中,卢纪元、张添、罗好雨荣获“最佳辩手”称号。

在接近3个月的备赛过程中,队员们的成长离不开学院、老师与学长学姐的支持,最终同心协力,捧杯而归。连续两个多月的团队钻,对细节的反复打磨,让队员在备赛的过程中不断成长。赛事虽熄,前进未止,华工学子也将砥砺前行,继续创造新的佳绩! 


图文/杨颖童、卢纪元

TOP