2019级本科生考研经验分享交流会成功举办

发布人:王婉琳 发布时间:2022-04-25 浏览次数:154

每年的研究生入学考试吸引了众多在校同学的关注,为了更好地给广大同学开展考研指导,引导大家科学备考,2022418日下午,法学院学生工作办公室和卓越与知产本科党支部于B9中座101召开了考研经验分享会本次分享会采取线上线下相结合的形式。华南理工大学法学院党委韦萍副书记出席本次活动,18级本科生谢旻晋、王梓伊、颜彤玲同学作为主讲人分享经验,本科生辅导员李惠文老师担任主持人。

 

左:分享会现场  右:谢旻晋同学

考研至华南理工大学(诉讼法学)的谢旻晋同学分享了他的考研初试时间安排和复习推荐老师,针对考研复试他提出了关注前沿问题,研读导师习作的复习建议。谢旻晋同学同时备考了法考并顺利通过,他建议学弟学妹们“不要将鸡蛋放在一个篮子里”,提出了“考研优先、法考放松;当法考成为负担,看政治视频放松;法考最后一个星期冲刺”的调节方法。

考研至华南理工大学(法律硕士)的王梓伊同学指出了专硕考题知识面扩大化、灵活性增强的趋势。在对专硕考试的备考介绍中,她强调对知识点的背诵应当穿插进每日的复习进度,滴水穿石,根据自身情况在法考与考研之间谨慎取舍,并寻找一起备考的战友,坚持做好周计划和日计划,不能懈怠。

 

左:王梓伊同学  右:颜彤玲同学

考研至中国人民大学(刑法学)的颜彤玲同学介绍了近年来人大学硕的招生情况。她结合人大专业课考核的科目设置,建议计划双考的学弟学妹们从民法、刑法、诉讼法、知产法中选择方向。颜彤玲同学强调背诵计划要尽早开始、持之以恒,并给出政治和英语的备考时间建议、资料推荐与学习要点。对于专业课,她指出新增内容是考试热点需重点关注,并强调用体系化方法串联理解各科知识。

韦萍副书记

最后,韦萍副书记作总结性讲话。她介绍了我院近几年考研录取情况、考研热点问题,尤其是对于“考哪里”及“学硕和法硕如何选择”两个主要问题,为同学们提供了很好的建议。最后,韦萍副书记希望同学们思想上做好充足准备,制定切合实际的目标和复习规划,适时调整心态,持之以恒,全力以赴。

 

/王晨、周敏雷

图/詹嘉颖

TOP