第十九届“Jessup”国际法模拟法庭竞赛队员选拔公告

发布人:王婉琳 发布时间:2020-09-15 浏览次数:851

华南理工大学法学院(知识产权学院)将于2020年9月17日至2020年9月25日选拔代表队队员参加第十九届Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭竞赛,欢迎法学院各年级同学积极报名参选。

简要介绍

杰赛普国际法模拟法庭大赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition )是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,一直被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。参赛规则、往届情况请参看Jessup美国组委会官网:http://www.ilsa.org/

Jessup以“促进和激发国际社会应对全球挑战”(To promote and provoke international responses to global challenges.)为宗旨,每年的案例均围绕前沿热点国际法问题展开。在比赛过程中,参赛队员需要具备国际法基础理论知识,阅读大量国际法英文原著与英文案例、文献,对相关国际法规则与理论进行深入掌握和灵活运用,进行文书写作及口头辩论。

Jessup在全球享有极高声誉,自1959年举办以来,每年有100多个国家的900余所大学参赛,是各国法学教育水平的集中展示。中国自2003年起连续受邀参加此项赛事。参加Jessup的经历,将是个人简历中浓墨重彩的一笔,高强度的训练带来的是学术思维能力、法律检索技巧、法律英语水平的飞跃式提升。 

选拔要求: 

(一)法学院在读本科生(包含双学位)、研究生,法学基础知识扎实、有学术研究经验者优先;

(二)具备较强的文献检索能力、表达能力、法庭辩论能力、文书写作能力者优先;

(三)具有团队协作精神和团队协调配合能力,且2020年9月到2021年1月有较为充裕的时间备赛,能保持积极参与比赛的热情者优先。

选拔方式:

本次代表队队员选拔分为两轮:第一轮为法律文书写作,主要考察参选同学的法学基本素养、资料检索能力、文书写作能力和对本届Jessup赛题的认识;第二轮为面试,综合考察参选同学的表达能力、团队协作能力和参赛热情。 

一、第一轮

根据2020年Jessup赛题撰写法律意见书,以提供的笔试材料为检索起点,提交一份完整的memorial(memo)。具体要求如下:

1)格式规范、逻辑清晰,理据结合、论证有力,可任选ApplicantAdawa)或RespondentRasasa)一方撰写法律意见书,在claims中各自选择两个(只能选择1/2或者3/4。注意:不能选择1/3 2/3 1/4搭配);

22020年的Jessup ProblemClarification(对题目内容的补充和修正)作为试题,参考ILSA提供的第一波材料,法律意见书字数不少于800字,不设上限;使用英文撰写,语言应尽量简练,包含脚注,格式及写作方法参考2018Jessup best memo

2020年试题及参考材料下载地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/12VwFhM5f7QwQADrvUv7OUg  

提取码:p429

(3)9月21日24:00前将①简历(格式不限,但应包含个人基本信息、专业、年级、参加学生组织情况、参赛优势)、②附注空闲时间的个人课表、③法律意见书打包,按“年级-班级-姓名”格式命名压缩包及邮件主题,发送至邮箱scutjessup@foxmail.com

二、第二轮

(1)第一轮选拔通过者将于9月23日、24日面试,请提前空出此段时间;

(2)9月25日左右将在第十九届Jessup选拔群公布选拔结果。

三、请有意参加选拔者扫码进入“第十九届‘Jessup’选拔群”,方便发布通知、赛题发送和答疑解惑。


TOP