华工现代食品工程研究中心第一位留学生顺利完成博士论文答辩
 
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 12

2019325日,孙大文院士指导的第一位博士留学生Tehseen Yaseen在华南理工大学大学城校区现代食品工程研究中心顺利通过博士论文答辩。

Tehseen的博士论文《Study on Rapid Detection Methods for Organophosphorous Pesticide Residues in Peach Fruit Using Surface Enhanced Raman Spectroscopy》主要研究内容包括:在优化双金属纳米粒子的核心尺寸研究上,建立桃果中三唑磷和甲基对硫磷的拉曼增强快速检测方法;基于银包金纳米粒子(Au@Ag NPs)的SERS方法,实现了虫啉(氨基甲酸酯),丙溴磷(有机磷)和草酰(新烟碱)等农药残留的同时检测;研究了阳离子(Ca2+K+Na+)和阴离子(Cl-Br-)聚集剂对伏杀硫磷的SERS检测影响。Tehseen在攻读博士期间共发表了6SCI论文。

参加本次博士论文答辩会还有孙大文院士指导的2014级博士研究生潘廷跳。潘廷跳博士论文重点对香梨果实黑斑病发病过程组织细胞壁成分变化,产生的毒素以及多酚氧化酶化学变化的拉曼光谱成像快速检测方法进行了研究。潘廷跳攻读博士期间取得了丰硕的成果,共发表了7篇高水平SCI论文。