关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间留校学生管理的通知
  • 发布者:吴晓维
  • 发布时间:2020-03-18
  • 浏览量:1351

各学院:

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键期。为贯彻落实教育部、广东省教育厅有关疫情防控的总体要求,确保师生生命安全和身体健康,现就进一步加强疫情防控期间留校学生的管理服务工作有关事项通知如下:

1. 提高管理意识。各学院要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和省委省政府、学校党委的工作部署上来,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。坚决贯彻落实学校的疫情防控各项工作要求,把留校学生的管理作为当前学生工作重点来抓,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情。

2. 落实管理责任。各学院严格落实“人盯人”制度,对学院的学生工作再动员再部署、再排查、再落实,把留校学生的管理责任落实到个人。各学院集合“IamOK健康填报系统”、电话、微信、宿舍走访等方式严格落实“人盯人”制度,健全学院网格化管理体系,全面精准摸排每个学生的情况,准确掌握当前学生在校情况。除留校住宿学生宿舍名单外,特别注意对租住在校内的学生再做一次精准摸排。对本学院学生在校情况切实做到准确、无遗漏,对在校生“一人一册”登记造册,责任落实到人。

3. 严肃学校纪律。各学院将学校疫情防控的通知和纪律要求通知到每一位留校学生,疫情防控期间留校学生未经许可严禁外出校园。确因拿取快递、外出看病等特殊情况需要外出的学生,须提前向学院辅导员、副书记报备审批,经学校同意后在校门疫情防控点主动出示证件并向执勤人员登记押证后方可外出,严格按照规定时限及时返校。因未主动押证报备擅自外出、超过时限长时间未返校门(拿取快递不超过15分钟)、长时间离开宿舍未返回宿舍等,经查实后将严肃处理,按规定给予相应纪律处分。

4. 增进关心关怀。各学院加强对留校学生的关心关怀和管理服务,主动联系、定期走访留校学生。了解掌握他们因疫情防控可能造成的心理矛盾,积极配合学校做好线上线下的心理咨询服务,加强对学生的关怀引导。关心学生学业和就业进度等,主动解决学生遇到的学习和生活困难。配合学校职能部门做好后勤管理服务的沟通反馈工作。如发现学生有发热、咳嗽、呼吸困难等症状,及时报告学生工作部(处)。

5. 加强日报工作。各学院要加强留校学生日报工作,严防漏管失控。辅导员除落实学生IamOK填报和电话、微信等联系学生外,必须到学生宿舍与自己负责的留校学生每日见面,面对面核实学生健康状况和落实监督学生在校情况,每天将留校学生情况如实填报在“每日一报”报表中。若出现学生擅自外出离校,学院漏报、瞒报、迟报、谎报学生情况,将视情况给予相应纪律处分,同时追究相关人员责任。

6. 强化宿舍管理。留校学生进出宿舍要实名验证登记并进行体温检测。留校学生不得擅自帮未返校同学拿取物品后到校门外交接,确有需要的须提前联系学院辅导员报备审批。留校学生应遵守宿舍管理规定和作息时间,每晚按时就寝,不得夜不归宿或晚归,不得留宿外来人员,违者将视情况给予相应纪律处分。

7. 严肃督促检查。学生工作部(处)将定期会同物业公司、各学院到宿舍开展留校学生走访和宿舍卫生检查,核查学生留校住宿情况,318日下午4:00联合走访检查安排详见附件。学校将加强对留校学生管理工作的督促检查,对工作落实不力、执行不到位的单位和个人,将情况如实上报学校疫情防控领导小组。

附件:3月18日联合检查走访留校学生宿舍工作安排.xlsx

     新冠肺炎疫情防控学生工作组

     2020318




学院之窗