华南理工大学学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神

发布者:赵欣 发布时间:2021-05-21 浏览次数:28

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。513日,华南理工大学举办座谈会,学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神。学校党委副书记陶韶菁,广东社会科学杂志社总编辑江中孝出席座谈会。

座谈会举行

陶韶菁在发言中表示,习近平总书记的回信在肯定了《文史哲》办刊成就的同时,对哲学社会科学肩负起新时代新使命提出了殷切希望。我们不仅要学习和借鉴《文史哲》的办刊经验,更要深入学习领会研究哲学社会科学的时代使命和担当精神。学校学报编辑部及哲学社会科学研究人员要认真学习贯彻总书记回信的精神,坚定学术自信,肩负时代使命,加强中国优秀传统文化的创新型研究,在学术研究中积极回应总书记提出的新时代的重大理论课题。

江中孝指出,《文史哲》办刊水平高,走出了关注中国传统文化、引领学术争论的“守正创新、薪火相传”之路。学习《文史哲》的办刊经验,就是要以创新为方向,以发表高水平学术成果、扶持学术新人成长、为中国的哲学社会科学发展贡献力量为目标。华南理工大学学报社科版的当务之急就是关注理论与现实的相结合问题,解决好积极回应社会关切与增强学术影响力的关系。

与会专家在讨论中表示,习近平总书记的回信高屋建瓴,语言简洁却含义深刻且丰富,不但充分肯定了期刊平台在学术体系中的作用,更是对中国哲学社会科学发展指明了方向。

“增强做中国人的骨气和底气”,需要哲学社会科学工作者坚持“四个自信”,服务国家的重大战略,担当起时代使命;要充分结合中国共产党党史学习,将“中国之治”的体制与机制优势进行科学总结与传播;讲好中国故事,增进世界对中国的了解与认识,弘扬中国精神……与会专家还指出,要实现推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,哲学社会科学研究人员就必须做到深入理解中华文明,并融通中西;兼顾学术研究与家国情怀,立足中国现实与情境,解决实际问题,为国家发展贡献力量。

学习贯彻回信精神

学校党委常委、党委宣传部负责人表示,总书记的回信内容对哲学社会科学工作者是极大的鼓舞,与会专家通过座谈就坚持党的领导、坚持守正创新、踊跃地回应党和国家的重大需求、弘扬中华文明等进一步坚定了信心、明确了方向。构建人类命运共同体、体现大国的使命与担当,也要求我国在哲学社会科学领域有更多原创性的重大成果产出。未来,华南理工大学将继续加强在哲学社会科学方面的投入,推动学校人文学科取得重大发展。

座谈会由党委宣传部、社会科学处组织,学报编辑部、教育部思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)和相关文科院系代表参加了座谈。(图文/赵春旭)

 


TOP