国家社科基金年度项目鉴定结项手续(2021年9月更新)

发布者:李鹏飞 发布时间:2020-05-19 浏览次数:3184

  一、鉴定结项说明

1.计划出版的最终成果必须先鉴定再出版,个别成果(如丛书)确需先出版的,须报全国社科办审批。对于违反规定擅自出版的,一律按撤项处理。

2.最终成果原则上应为中文,如确需以外文或少数民族文字结项的,应先向全国社科办成果处提出申请,待批复后再提交结项材料。

3.以博士论文或博士后出站报告为基础申报的课题,申请结项时须附博士论文或博士后出站报告原文。

4.成果实行双向匿名通讯鉴定制度。

 

二、申请免于鉴定要求

国家社科基金项目成果具备下列条件之一者可申请免于鉴定,并附有关证明材料,连同最终成果上报:

1.阶段性成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖以上或者其他省部级科研成果奖项一等奖的

2.项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导批示并被有关部门采纳,或被全国哲学社会科学工作办公室《成果要报》采用的;

3.经有关部门认定成果内容涉密不宜公开的。

注:满足“项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导批示并被有关部门采纳”条件的,申请免于鉴定时除批示证明外,还需提供成果采纳证明。 

三、特别说明:关于暂缓结项

暂缓结项包括 “修改复审”和“修改后重新鉴定”两类情况,国家社科基金的结项制度非常严格,近一半的项目都需要暂缓结项,请项目负责人认真对待。同时要加快修改进度,尽量在规定时间内完成修改。

 

四、线上办理(成果涉密或成果得到领导批示申请免于鉴定的项目仍需线下办理,详见第五点)

项目负责人需登录“国家社科基金·科研创新服务管理平台”(https://xm.npopss-cn.gov.cn/indexAction!to_index.action)在线办理项目结项手续,具体操作指南请参见:国家社科基金·科研创新服务管理平台使用手册(项目负责人)》(附件1

1.个人用户注册(已注册过的老师可忽略此步):

登录系统网站 ▶ 点击黄色“个人注册”按钮,填写个人信息 ▶ 提交审核 ▶ 社科审核通过 ▶ 完成注册

2.项目结项:

登录系统后,在“立项项目列表”中找到需要结项的项目,点击“申请结项” ▶ 按要求填写完整的结项信息,点击“保存” ▶ 在左侧“结项项目列表”中找到该结项申请,点击提交

在线办理结项过程中需上传以下9类电子材料,请计划结项的项目负责人在申请结项前提前准备:

 

材料名

获取途径

备注

鉴定结项成果

/

1.鉴定结项成果(PDF格式),隐去成果中的项目负责人和成员姓名、项目承担单位等信息

2.如果是修改后第二次申请鉴定或修改复审的项目,请提交成果修改稿和修改说明(修改说明要归纳整理专家全部修改意见,对按照专家意见进行修改的内容要标明章节和页码,对没有参照修改的意见要予以说明)。

3.可上传多个附件,每个附件文件大小限60M,最多可上传50个附件。

4.成果形式为专题论文集的项目,论文集开头要对项目研究目标、单篇论文的主要内容及其与总目标的对应关系、论文是否发表等情况作一个概述性说明。收录的数篇论文应按照一定的逻辑关系结集形成一个文件,每篇论文都须与研究主题密切相关。

总结报告

/

总结报告模板》(附件2

总结报告(word文档)——在管理系统结项板块下载模板撰写并上传到相应位置。内容包括:项目预期研究计划的执行情况;成果研究内容及方法的创新程度、突出特色和主要建树;资料收集和数据采集情况;成果的学术价值和应用价值,以及社会影响和效益;成果存在的不足或欠缺,尚需深入研究的问题等。3000字左右。

最终成果简介

/

最终成果简介模板附件3

在管理系统结项板块下载模板撰写并上传到相应位置。

免于鉴定证明材料

/

非必须,申请免于鉴定的项目提供;

PDF格式如果证明材料是领导批示则等同于成果涉密,则该项目不在平台上申请结项,按照涉密程序上报纸质结项审批书送审。

博士论文或博士后出站报告

原文及说明材料

/

非必须以博士论文或博士后报告为基础申请的项目,要提交博士论文或博士后出站报告原文(PDF文档) ,以及最终成果和博士论文(博士后出站报告)之间的联系和区别的说明材料(word文档)

最终成果查重报告

/

1.全国社科工作办对成果的文字复制比没有统一要求,请课题组自觉按照学术规范对引文进行标注,查重时请将所有课题组成员名字填写在作者栏。

2.已公开发表的成果可以不查重;有特殊情况可自行说明,如果说明的文字太多,也可以作为一个单独的文件上传到查重报告这里。

3.如无查重报告,请上传不查重说明。

1.经费使用明细表

2.项目资金决算表

财务

审计处

1.由财务处审核盖章的经费开支明细账。(具体办理流程登录财务处科研办网站查询

2.项目负责人在系统中填写“项目资金决算表”一栏信息,完成后可导出决算表加盖财务处、审计处公章;

3.有外拨资金的项目,由项目负责人汇总编制项目资金决算,并附上合作研究单位财务、审计部门审核签章的直接费用开支明细账。




 

阶段性成果

 

阶段性成果论文(集)形式并且已正式发表的,必须上传成果全文附件(最终审定稿或正式发表版式,限PDF文件)论文包含所有列入阶段性成果目录的,不管是否标注资助信息。

 

   

 

五、线下办理(成果涉密或成果得到领导批示申请免于鉴定的项目)

材料名

份数

注意事项

电子版

要求

涉密

项目

免于

鉴定

鉴定结项审批书

3

3

国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2016年之前立项项目)(附件4

国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2016年及之后立项项目)(附件5

①项目负责人须在“声明”、“总结报告”处签字;

②财务部门、审计部门应签署明确审核意见,并在相应位置盖章、签字;

③“数据表”中预期成果形式、计划完成时间、字数、结项种类等条目要认真核对原始数据,确保信息真实。

Word版

最终成果简介

3

3

单独打印。简介开头处要加上项目名称;结尾处应注明项目批准号、项目名称、最终成果名称、课题组主要成员、是否出版,如出版,应注明出版社和出版时间,并由项目负责人签字。

Word版

查重报告首页

3

3

对未发表成果进行查重,已发表的成果无需查重

Word版

最终成果打印稿

(需匿名)

7

1

不得在鉴定成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及项目号等其他相关信息。若以论文集结项,对其中已经发表的论文也要先做匿名处理,复印后再提交,不要在所提交的纸版成果上涂改。修改后重新鉴定的还需提交7份修改说明

Word版

免于鉴定证明材料

/

3

符合免于鉴定要求的成果及有关证明材料

Word或PDF版

经费使用明细表

2

2

项目负责人从个人财务系统中导出,财务处加盖公章

阶段性成果

2

1

项目研究过程中发表的论文、相关成果;如无可不提供

光盘

3

3

结项审批书、最终成果、阶段性成果、最终成果简介电子版

材料审验单

1

1

材料审验单(附件6

各单位科研秘书填写签字。对结项材料严格审验后填写打勾,并由审验人签字,把该表附在项目结项材料内。

注:请同时在学校科研管理系统上传结题材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

六、其他注意事项

成果结项鉴定工作一般需3-6个月,计划申请下一年度的国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学项目的负责人,最迟应在当年9月初将结项材料报送。

 

社科处联系人:

李鹏飞22236500    scuta21@scut.edu.cn

线下纸质材料提交地址:笃行楼905


附件1:国家社科基金·科研创新服务管理平台使用手册(项目负责人).pdf

附件2:总结报告模板.doc

附件3:最终成果简介模板.doc

附件4:国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2016年之前立项项目)线下结项使用.doc.doc

附件5:国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2016年及之后立项项目)线下结项使用.doc.doc

附件6:材料审验单.xls

TOP