【学术交流】林延明博士谈文明交流互鉴与中国南亚命运共同体构建
发布时间: 2020-05-18 浏览次数: 139

514日晚,云南省社会科学院林延明博士应邀为印度洋岛国研究中心做了题为“文明交流互鉴与中国南亚命运共同体构建”的讲座。印度洋岛国研究中心各研究室负责人、科研人员和国别与区域研究方向硕士研究生参加了本次线上讲座。中心副主任、学院副院长朱献珑教授主持讲座

林延明博士梳理了中国与南亚文明交流互鉴的历史脉络。远至古代丝路相通、亲近友好的贸易往来,近至现当代休戚相关、患难与共的亚洲革命风暴,都为印度洋的国别与区域研究提供了丰富的研究素材。林博士指出,印度洋岛国的研究是印度洋国别和区域研究体系的重要一维。要深入研究印度洋岛国,必然要把握与岛国息息相关的南亚地区的发展状况。林博士认为,印度洋岛国研究中心的设立恰逢其时,必将极大地推动该区域的研究。

结合中国和印度两国的历史进程,林博士深入分析了中印在外交方面所作出的努力和贡献,充分肯定了文明的交流互鉴对推动构建中国—南亚命运共同体的深远意义。林博士认为,文缘相融是推动构建中国—南亚命运共同体的先天优势;文化认同是推动构建中国—南亚命运共同体的关键所在;文明对话是推动构建中国—南亚命运共同体的必由之路。

在互动与交流环节,林博士与参会人员就中国与南亚合作、智库建设、经济走廊建设思路、南亚特别是印度研究的重要性等问题进行深入研讨,同时还对印度洋岛国中心的已取得成绩和建设思路给予肯定和赞赏。