【研究生2011“华园年度志愿者人物”选送材料】寻找身边的感动——2010级外国语言学及应用语言学专业硕士生黄龙龙
发布时间: 2012-05-08 浏览次数: 76

  黄龙龙,华南理工大学外国语学院2010级硕士研究生,外国语言学及应用语言学专业,2010年华南理工大学外国语学院免试推荐研究生。

     黄龙龙(第二排中右)和他的伙伴们担任2010年亚运会志愿者

     赠人玫瑰,手留余香----这完美阐述了黄龙龙。
     黄龙龙,中共预备党员,一个低调、务实的人。采访前,我和他接触的机会并不多,不是很了解,但私底下常常听到同学谈起他的为人,真诚,踏实。印象中,他是一个很谦逊,温和甚至有点羞涩的大男生。经过这次采访,让我对他有了更深刻的认识。他的谦逊和低调给我留下了很深的印象,采访中,他对自己取得的荣誉和成绩轻描淡写,谦虚地对我说:“选我做‘感动华园’的候选人物,我真的受之有愧,有很多很多比我优秀的同学,我做的事情也很平凡很普通。”
     从研一上学期至今,黄龙龙一直担任班级班长。班级虽小,但是琐碎的事情很多。他不仅要忙工作上的事情,同时也要照顾班里同学的情绪。面对这么多零零碎碎,他耐心细致,面面俱到,有条不紊,这不是每个人都能做到的,而他恰好就是一个典范。黄龙龙的同学在提起他时,也是赞赏有加,说他是一个出色的班长,为集体奉献了很多,却默默无闻,毫不张扬。这样的他,让同学觉得无比亲切。我在问起他做班长的心得体会时,他真诚地说:“没什么大贡献,平平凡凡,只是尽力做好一些琐碎班务。我不求大放异彩,只希望维持集体的融洽关系,希望同学都能快乐地生活和学习。”
     2010年9月至今,黄龙龙还一直担任学校党委宣传部网络科办公室的宣传部助理。主要负责翻译学校的一些比较重要的新闻、校园快讯、讲座信息及“建设者”专栏的部分文章,将译文上传到学校英文网站后台,同时选取我校重要的新闻上传到中国大学生在线平台,以供平台用户了解到华工的发展情况,每周还要固定收集国内重点高校及重要部门的重点资讯。英文网站作为华工的对外窗口之一,因此,对于稿件的准确性有很高的要求。担任这份工作,不仅需要扎实的语言功底,更重要的是责任心和耐心。为了做好工作,黄龙龙充分利用课余时间训练自己的笔头能力和翻译功底,翻译每篇新闻都尽善尽美,让更多人了解华工。黄龙龙扎实的语言功底和认真负责的工作态度得到学校党委宣传部老师的一致赞扬和肯定。黄龙龙在谈起这份工作时,真诚地说:“通过一年多的工作,我越来越清楚地感受到责任心和细心谨慎的重要性,办公室的两位老师很平易近人,他们毫无长辈的架子,对我的关心和指导让我备受感动,有过这样的工作经历后,我才清楚地认识到一所大学的成功不仅要归功于身在教学科研岗位的老师,还要归功于那些默默无闻甘于奉献的管理人员。光环背后表现的是一种大度,一种淡泊。”
     2010年11月,黄龙龙成功地被选拔为亚运志愿者,亚组委向广州高校招收志愿者的时候,作为一名本科应届毕业生,他本该因即将毕业离校而失去机会,很幸运的是由于推免保送研究生的关系让他没有错失这样珍贵的机会。通过培训和考核后,他被分配到天河体育场的志愿者团队。
     天河体育场的志愿者团队又根据工作的需要细分成小队,每个小队各司其职。他所属的小组分配到的任务是协助中国足协官员和亚足联官员展开工作。为了做好协助工作,他们小组穿梭于官员居住的嘉逸豪庭酒和举办比赛的天河体育场之间。工作虽然很累很辛苦,但是黄龙龙一直毫无怨言,脸上总挂着温暖的笑容。他说:“亚运会期间,在许许多多的场所都跳跃着志愿者的身影。看着他们顶着午间烈日下维持秩序的身影,听到他们为引导观众而喊到嘶哑的嗓音,看到他们每天圆满完成工作后的欢欣笑脸,我为自己是这个志愿者大家庭的一份子感到很自豪,尽管我只是做着一些平凡琐碎的工作,我也是他们中间的一颗螺丝钉。”
      2010年12月,黄龙龙被荣幸地挑选为学生代表去香港作学术交流。带队老师是他们研一的级主任,本着对他的信任和让他锻炼的想法,让他协助负责这次的学术交流的筹备工作。作为带队老师,研一研二两个年级和国际交流处考察老师的沟通枢纽,经过准备申请材料,联系旅行社,协商行程,敲定酒店等环节,为交流团的成功出行做好准备。他说:“整个筹备过程中间许多环节对我来说也是第一次的经历,中间虽然遇到一些困难,但正是在解决这些困难的过程中使我的交流沟通能力和统筹规划能力得到有很大的锻炼。作为交流团的一名成员,能为整个交流团的出行做出力所能及的贡献而感到很荣幸。”
     上述事件虽只是生活中的一些小事情,就如同人生旅途中的一个微不足道的点,但是细微之处见感动,我们也从中发现了黄龙龙同学的人格魅力及亮点,那就是低调踏实,认真负责。他也用自己的实际行动塑造了“阳光、自信、包容、进取”的优秀大学生形象。