创新团队

团队成员

“肝癌免疫学与生物治疗团队”依托医学院,团队带头人为教育部“长江学者”特聘教授廉哲雄教授。该团队核心成员8人,包括长江学者、国家杰青2人;万人计划1人、中科院百人计划3人以及省杰青2人,团队成员中还有973重点研发计划首席科学家4人次,是一支实力雄厚的队伍。团队带头人及成员在Nature、Nature Materials、Nature Biotechnology等重要国际学术期刊上发表SCI论文500余篇,其中ESI高被引论文20余篇,论文总他引超2万次。该团队于2018年月入选“珠江人才计划”引进创新创业团队,获广东省财政2000万元资助。

该团队是多学科交叉的队伍,综合运用肝脏免疫学、肿瘤代谢学、药物递送和纳米材料等技术手段,绘制肝癌免疫细胞图谱,寻找肝癌发生发展中关键免疫细胞亚群,阐明其功能,发现代谢检查点及信号通路;结合噬菌体展示等技术,发现并验证调控肝癌关键免疫细胞亚群功能及代谢检查点的潜在治疗靶点;筛选调控肝癌免疫细胞亚群功能的生物大分子,发展核酸药物递送系统,从而探索特异性干预其功能来治疗肝癌的手段和方法。该研究有助于推动广东省免疫学、肿瘤学、医药等领域发展并培养生物医药及健康产业的优秀人才,助力我国肝癌治疗药物的临床转化,造福百姓。

地址:中国广州市番禺区广州大学城华南理工大学B2大楼

邮编:510006

电话(Tel):+86(0)20 39380988(办公室) 39380270(招生) 电子邮箱:scutyxy@scut.edu.cn

2009-2014 © 华南理工大学 医学院 版权所有