关于我们

校区简介

Campus Introduction


习总书记说:“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”

十八大以来,为回应国家要求、社会期许,华南理工大学发展步入快车道,办学水平和综合实力显著提升,国际影响力持续扩大。在“世界大学学术排名”中,自2012年进入500强,此后每两年前进100名,2017年跃升至全球第235位、中国大陆高校第11位,工科领域进入全球第22位,四个学科成为ESI前千分之一学科,与世界一流大学比肩。2017年我们成为国家“双一流”建设A类高校,正式迈入世界一流大学建设新征程,蓄势待发。

新时代呼唤科技创新人才,响应习总书记“扎根中国大地办世界一流大学”的号召,教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方于2017年3月签署共建华南理工大学广州国际校区。

广州国际校区将成为华南理工大学继五山校区和大学城校区之后建设的第三个校区,作为国家级校区,广东省、广州市重点项目,选址于广州市番禺区广州国际创新城南岸核心区,地处“一带一路”超级门户城市、“粤港澳大湾区”重要交通枢纽、广深港科技创新走廊,与广州大学城隔岸相望,与思科(广州)智慧城连成一片,具有“四横七纵”的综合交通路网系统,占地面积约1700亩,总建筑面积为140万平方米,由广州市政府采用“交钥匙工程”完成基础建设及配套,项目已于2018年5月9日奠基,首期建设将于2019年8月份交付使用,2021年校区将全面建成“中西合璧、博雅合璧、传统与现代合璧、科学与人文合璧”的校区。

办学理念 Strategies

探索在地国际化办学新理念 Internationalization at Home

华南理工大学广州国际校区将坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理、高质量办学的原则,坚持社会主义办学方向的政治定力,坚持以我为主的文化自信,坚持中国大学的使命担当,以打造世界一流、千载格局为宗旨,积极探索通过“6I”路径打造全要素创新链,形成创新人才成长的有利生境,即利用国际优质教育资源开展富有本土特色的国际化教育,构建在地国际化办学新模式(Internationalization at Home),努力建设成为理工特色、世界一流的在地国际化校区。

人才智慧 Intelligence

聚才作育全球智谷,释放智慧力,为学子成长提供引路人

广州国际校区坚持海纳百川,聚才汇才育才用才,瞄准高层次创新人才,注重引育并举,通过为高端人才提供国际顶尖水准的广阔平台,全力构建一支具有全球影响力的师资队伍,打造国际顶尖工科领域的人才智谷。

学科创新 Innovation

创设前沿交叉学科,激发创新力,为学子成长提供研究平台

广州国际校区学科布局瞄准世界科技前沿,对标新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等国家和区域战略性新兴产业发展重大需求,加强新兴前沿交叉领域的学科部署,将分步建立10个新工科学院及若干研究院。首期建设先进材料学科群、人工智能与高端制造学科群和生物医学工程与生命科学学科群,将在新材料、人工智能、生物医药、生命健康等领域,开展重大基础研究和高端人才培养,进行关键核心技术攻关。

开放融合 Integration

构筑开放办学新格局,形成融合力,为学子提供在地国际环境

广州国际校区采用“中方为主、国际协同”的新机制,大力加强与世界一流大学的实质性高水平合作,为学生在校内提供接触跨文化与国际性事务的机会。按照“一对多”的模式,每个学院都与该学科领域最顶尖的外方高校(世界排名前100或学科排名前50)开展全方位合作,搭建与国际接轨的高端平台,积极推进专业国际认证与学科国际评估,着力构建可持续发展的国际同质等效的人才培养方案、课程教学体系。目前已与美国密歇根大学、南加利福尼亚大学,加拿大多伦多大学、麦克马斯特大学,英国杜伦大学,德国卡尔斯鲁厄理工学院,澳大利亚西澳大学,荷兰代尔夫特理工大学,新加坡南洋理工大学,香港科技大学等世界一流大学确定了密切合作伙伴关系。

机制推动 Impetus

探索新型体制机制,汇聚推动力,尊重学子为关键主体

广州国际校区将与世界一流大学互学互鉴,创新体制机制。尊重学生是关键主体,教师是发展主体,构建扁平化网格化的高效行政运行系统、教授治学的学术创新自治系统、开放交互的智慧校园系统、书院制管理的学生成长融合系统。赋权赋能增智增效,全力推动建立共建共治共享的符合国际规范中国国情的现代大学治理体系,培养具有国际视野、通晓国际规则、具有国际竞争力的同时具有时代精神和使命感的拔尖创新人才。

成果贡献 Impact

加快产生一流成果,迸发贡献力,孕育学子家国情怀

广州国际校区依托毗邻港澳的地缘优势,以全球视野谋划科技开发合作,突出“高端、新型、特色”导向,以提升自主创新能力为核心,搭建国际化高水平科技成果孵化创新平台。校区通过与高新技术企业、行业协会、政府等各类主体协同创新,实现体制外循环,力争快速实现关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术的重大突破,探索科技成果向实际生产力转化的新路子,打通创新资源通向产业的最后一公里,产生一流科技成果构筑支撑高端引领的先发优势,形成服务未来的科技创新贡献力,推动行业产业在新一轮变革中占得先机,全方位助推国家创新体系构建。

生境互联 Interlink

致力生境协同互补,合成互联力,助推学子全面成长

广州国际校区将建立完整的本科—硕士—博士人才培养体系。2018年已完成首届研究生招生、2019年将开始本科生招生。

广州国际校区致力建设国际化智慧交互安全共享绿色健康校园、创建“书院制”成长社区,以创新与新时代同频共振,把立德树人内化到大学建设和管理各领域,加强家校联系、校地合作、校企合作等方面优良传统的传承,通过各个教育生境的互联互通,形成多方合力,为学生成长创造良好的环境和平台,助推学生全面成长。

华南理工大学广州国际校区扎根中国大地办世界一流大学,培养一流的拔尖创新人才,助力广州成为国际科技创新中心,服务粤港澳大湾区建设,引领广东实现“四个走在全国前列”,服务国家创新体系构建,为国家富强、民族复兴和区域发展做出突出贡献。