经济与金融学院组织全院教师调研广州南沙

发布者:陈聪发布时间:2022-10-08浏览次数:426

929日下午,经济与金融学院党委、工会共同组织全院教师前往大湾区地理几何中心的广州南沙区开展党建及工会活动,先后参观调研了南沙档案信息规划展览中心和广州海防教育基地,深入了解南沙的发展前景,直观地解读《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》。

参观调研南沙档案信息规划展览中心

风起南海,潮涌珠江!日前,国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,《方案》提出,加快广州南沙粤港澳重大合作平台建设,打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台。随着大巴进入南沙区,整洁宽敞的道路、鳞次栉比的高楼大厦,无不展示着南沙的飞速发展。来到展览中心,跟随讲解员的脚步,老师们观看学习南沙城市轮廓演变、发展历程、南沙区概况、区位优势,宜居生态环境及地方志等,深入了解了南沙从海水连天,岛丘错落的古海湾,逐渐形成南沙区及其辖境轮廓的演变历史、城市成长、文化积淀。咸水歌、婚嫁习俗、麒麟舞、炮台文化、冼星海故里等,让老师们充分了解南沙发展熠熠生辉的部分。通过大屏幕VCR,老师们全面学习了解了南沙“三区一中心”建设成效,作为世界大港核心承载区、国际贸易口岸创新示范区、综合保税新业态集聚区,南沙犹如粤港澳大湾区“皇冠”上的一颗璀璨珍珠,面向世界,不断绽放光彩。

参观调研广州海防教育基地

紧接着来到广州市首个海防教育基地——大角山炮台。180年前,大角山炮台作为近代广州珠江海防要塞的第一道防线,英勇的广州军民在此打响近代中国抵御外敌入侵的第一炮。如今,暖橙色砖块、朱砂色地板、一幅幅珍贵的图片、一段段生动的视频,将参观者带回了那段尘封的历史。基地以火药局展馆为中心,辐射大角山、蒲洲山的8个炮台遗等海防文物史迹点,将海防文化融入当地的人文自然景观,将海防教育融入历史遗址中,寓教于史、以史为鉴,以史明理,以史笃行,老师们深受启发、受益颇丰。

全体教师

本次活动集实地调研、党史学习、开拓视野、沟通交流和健身锻炼于一体,老师们表示收获丰富,感悟良多。通过现场考察调研,结合经济与金融的学科知识,老师们进一步了解广州南沙的飞速发展,深刻感受到了粤港澳大湾区经济的蓬勃发展和国家的繁荣富强;在大角炮台,大家体验到当时由于中国造炮技术的落后处于被动挨打的惨痛,深刻领悟到科技兴国、人才强国的重大意义。老师们纷纷表示要立足粤港澳大湾区,加强粤港澳合作、面向世界,立德树人,发挥专业特色,做“四有”好老师,为国家培养具有爱国主义情怀、经世济民的经济学和金融学栋梁之才贡献力量。