陈羽

陈羽(Chen Yu),副教授(Associate Professor),院长助理(Dean Assistant),国际贸易系(International Trade),办公室:B10中座404A,电话:13560202366,E-MAIL:yuchen@scut.edu.cn

宏观经济学、国际经济学、金融经济学等。

研究方向:经济转型与发展、国际经济与政策、资本市场管理等

个人简介

自博士论文阶段开始“外资进入”的经济学分析,在技术创新、产业转型升级等领域有较丰富的研究经历,已发表十余篇学术论文,主持国家社科基金项目、教育部人文社科青年项目、广东省软科学项目等科研课题,承担多项智库及政府委托课题。

2006年进入华南理工大学任教,先后担任国际贸易系副主任、主任,经济与贸易学院工会主席,院长助理等职。

博士:

学术硕士:国际贸易学

专业学位硕士:国际商务

研究领域(Research Interest)

外商直接投资(FDI)、开放型区域转型升级、全球价值链(GVC)、自贸区制度创新

主授课程(Teaching)

博士生、学术硕士:跨国公司与对外投资专题

国际商务专业学位硕士:国际商务

MBA:跨国公司管理

本科:国际商务、外贸函电与单证、国际投资学

教育经历(Education)

1999年毕业于湖南大学国际商学院,获得经济学学士学位。

2006年毕业于上海财经大学世界经济专业,获得经济学博士学位。

工作经历(Experience)

2006年至今任教于华南理工大学

研究成果(Publications)

FDI、技术差距与本土企业的研发投入:来自中国制造业面板数据的经验研究,《国际贸易问题》(2009.7)

市场结构与FDI技术溢出:基于中国制造业动态面板数据的实证研究,《世界经济研究》(2009.9)

环境因素如何影响FDI技术外溢效应,《技术经济与管理研究》(2010.5)

国内外关于影响FDI技术外溢效应的微观因素的探讨,《经济问题探索》(2011.12)。

外源型区域产业升级的思路与路径,《云南财经大学学报》(2012.3)

技术差距如何影响FDI技术溢出效应——基于中国制造业面板数据的实证分析,《世界经济研究》(2012.6)

逆向外包、价值链租金与欠发达国家产业升级,《产业经济研究》(2014.3)

科研项目(Grants),