肖崎

基本资料

姓名

肖崎

Name

Xiao Qi

职称

副教授

Title

Associate Professor

职务


Position


系/所

金融系

Department

Finance Department

办公室

B10-中座513

Office

B10-513

电话

 

Telephone

 

E-MAIL

xiaoqi@scut.edu.cn

E-MAIL

xiaoqi@scut.edu.cn


简介:

肖崎,金融学博士,华南理工大学经济与贸易学院金融系副教授,博士生导师,长期从事货币政策、金融机构风险管理和国际金融方面的研究。近年来,主持国家社会科学基金项目1项,主持省部级课题10余项,公开发表学术论文60余篇。


招生专业

金融学博士、金融学学硕、专硕


研究领域(Field of Research)

货币政策,金融机构风险管理和国际金融


主授课程(Teaching Courses)

本科生课程:国际金融(全英/双语)、中央银行学,货币银行学(全英),宏观经济学(全英)等。

研究生课程:金融理论与政策。


教育经历(Education)

厦门大学经济学院金融学博士


工作经历(Experience)

2007年7月至今华南理工大学经济与贸易学院金融系


科研项目(摘选)(Selected grants)

1.企业金融化对宏观经济波动的影响——基于杠杆率的中介效应研究,《国际金融研究》,2020年第8期。

2.金融资产投资、杠杆率与企业风险承担,《证券市场导刊》,2020年第2期。

3. 商业银行轻型化转型与系统性风险——基于我国上市银行(2008-2017)的实证研究,《投资研究》,2018年第10期。

4. 货币政策对影子银行风险承担的影响——基于我国上市影子银行机构的研究,《世界经济研究》,2017年第12期。

5. 批发性融资对我国商业银行风险承担的影响研究,《金融监管研究》,2017年第8期。

6. 我国金融脱媒对商业银行资产负债业务的影响分析,《上海金融》,2017年第1期。

7. 外汇占款下降对我国货币供给机制的影响研究,《世界经济研究》,2016年第8期。

8. 我国央行财务实力的分析和测算,《财经科学》,2015年第1期。

9. 我国银行同业业务发展对货币政策和金融稳定的影响,《国际金融研究》,2014年第3期。

10. 我国银行同业业务发展现状和风险分析,《金融论坛》,2014年第2期。


论文与专著(部分)(Selected Publications)

1. 主持国家社会科学基金一般项目“非金融企业影子银行化对我国金融稳定的影响研究”。

2. 主持华南理工大学中央高校基本科研业务费重点项目“新常态下我国国际收支格局的变化及其对货币政策的影响研究”。

3. 主持广东省软科学项目“新常态下广东自贸区特色金融创新研究”。

4. 主持广东国际金融研究院项目“广东自贸区南沙片区跨境人民币业务创新研究”。

5. 主持教育部人文社科一般项目课题“金融体系顺周期特征与系统性风险管理”。

6. 主持广东省哲学社会科学“十一五”规划项目“全球金融周期新特征与中国金融稳定框架研究”。

7. 主持华南理工大学中央高校基本科研业务费重点项目“宏观审慎视角下的流动性风险管理”。

8. 主持华南理工大学中央高校基本科研业务费面上项目“资产证券化的宏观经济效应研究”。

9. 主持华南理工大学探究式教学示范课程项目:《国际金融(全英)》

10. 参与广东商务厅项目“广东自贸区跨境金融研究”。

11. 参与广东省重大决策咨询研究社会招标课题“利用跨境人民币投融资促进广东经济发展的思路和对策”。


奖誉(Honors)

1. 2018年,论文《货币政策对影子银行风险承担的影响——基于我国上市影子银行机构的研究》,获得广东金融学会第八届优秀金融科研成果(论文类)三等奖。

2. 2015年,华南理工大学优秀共产党员。

3. 2014年,华南理工大学2012-2013年度本科教学优秀二等奖。

4. 2014年,华南理工大学2014届本科毕业论文优秀指导教师奖。

5. 2013年论文《风险防范视野的金融体系缓释周期及对策催生》,获得广东金融学会第八届优秀金融科研成果(论文类)三等奖。

6. 2010-2011学年度华南理工大学优秀班主任。

7. 获得2009-2010年度校级“本科教学优秀二等奖”。

8. 获得2008-2009年度校级“本科教学优秀二等奖”。


社会兼职(Social Appointments)

《金融研究》、《国际金融研究》、《金融监管研究》等期刊的匿名审稿人。