2017-10-16
华南理工大学全宗指南(一)----学校沿革简介
 

  一、学校办学历史溯源
  华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,坐落在南方名城广州,占地面积约405万平方米。校园分为三个校区,五山校区位于广州市天河区石牌高校区,校园内湖光山色、绿树繁花,民族式建筑与现代化楼群错落有致,文化底蕴深厚,是教育部命名的“文明校园”;大学城校区位于广州市番禺区广州大学城内,是一个环境优美、设施先进、管理完善、制度创新的现代化校园;广州国际校区位于广州市番禺区创新城,与广州大学城隔岸相望。三个校区交相辉映,是莘莘学子求学的理想之地。
  华南理工大学原名华南工学院,是依据1951年11月中央人民政府政务院批准的《全国工学院调整方案》,以中山大学工学院、华南联合大学理工学院、岭南大学理工学院工科系及专业、广东工业专科学校为基础,调入湖南大学、武昌中华大学、武汉交通学院、南昌大学、广西大学等5所院校部分工科系及专业,于1952年11月在广州石牌原中山大学校址组建成立,1988年改为现名。学校具有深厚的办学历史,作为主要组建基础的中山大学工学院源于1931年成立的国立中山大学理工学院,华南联合大学理工学院由1930年成立的私立广东国民大学工学院和1940年成立的私立广州大学理工学院合并而成,岭南大学理工学院可追溯至1930年成立的岭南大学工学院,广东工业专科学校前身是1918年成立的广东省立第一甲种工业学校,最早可追溯至1910年清政府创办的广东工艺局。
  二、学校组建、分合与改名
    1951年11月,为适应新中国成立后的国民经济发展,中央政务院第113次政务会议批准了于同年11月3日至9日由教育部召开的全国工学院院长会议上通过的《全国工学院调整方案》。该方案第8项规定:“将中山大学的工学院、华南联合大学的工学院、岭南大学工程方面的系科及广东工业专科学校合并成立独立的工学院”。
  1952年10月7日,广东省、广州区高等学校院系调整委员会以秘函字64号文指示成立华南理工学院筹备委员会。
  1952年11月,以中山大学工学院、华南联合大学理工学院、岭南大学理工学院工科系及专业、广东工业专科学校为基础,调入湖南大学、武昌中华大学、武汉交通学院、南昌大学、广西大学等5所院校部分工科系及专业,在广州石牌原中山大学校址组建成立华南工学院。
  同年11月17日,学校正式开学。
  从华南工学院组建到1957年春,共有18所院校的相关学院、系科陆续调入我校。其中:
基础院校4所:
    中山大学工学院(土木、化工、机械、电机、建筑学5个系,1952)
    华南联合大学理工学院(土木、机械、电机、建筑学4个系,1952)
    岭南大学工程方面的系科(土木、机电2个系及有关科,1952)
  广东工业专科学校(化工、机械、水利3个科,1952)
其他院校14所:
  湖南大学工程学院(化工专业,1952;工民建、建筑设计及电讯专业,1953)
  武昌中华大学(化工系部分,1952)
  武汉交通学院(公路桥梁专修科,1952)
  南昌大学(化工专业,1952,工民建、有线电专修科、电报与电话专业,1953)
  广西大学(化工专业,1952,土木结构、电讯专业,1953)
  武汉大学(工民建、土木测量、无线电广播及通讯3个专业及电信组,1953)
  华南农学院(农化系农产加工组,1953)
  南京工学院(造纸专修科,1953)
  江西省陶业专科学校(陶业工程专业,1953)
  成都工学院(造纸、糖品物专业,1956)
  四川财经学院(糖品物工学专业,1957)
  武昌高级工业职业学校(化工专业,具体时间不详)
    西南农学院(农产制造科,具体时间不详)
  四川化工学院(造纸、食品、糖品物3个专业,具体时间不详)

  此外,1953年至1956年之间,学校也有部分系、教研组调往兄弟院校,具体有:
  土木工程系(部分)调往中南土木建筑学院(1953)
  水利工程系(部分)调往武汉大学水利学院(1953)
  机械工程系(部分)、水利工程系(部分)、电机系(部分)调往华中工学院(1953)
  工程测绘教研组调往武汉测绘制图学院(1955)
  电讯系调往成都电讯工程学院(1956)
  附设工农速成中学调往石油部(1956)

    1958年8月,为适应形势发展的需要,根据上级指示,中共广东省委决定,从华南工学院分出化工系、造纸系成立华南化工学院。将原来化工系、造纸系共8个专业,调整增加为5个系14个专业。
这5个系分别是:有机物工业系、无机物工业系、食品工艺系、造纸工艺系、化工机械系。
    华南化工学院分出后,华南工学院只存机械工程系、土木工程系、建筑学系,共3个系3个专业。至1958年下半年增加电讯系、工程物理系、工程数学系、造船系,共7个系27个专业。1959年又将专业调整成23个。
    1958年学校在韶关和湛江分别办了华南工学院韶关分院和华南工学院湛江分院,1961年根据中共广东省委决定撤销。
    1960年,建筑学系与土木工程系合并成建筑工程系。
    1962年上半年,华南工学院共设6个系19个专业。
    1962年8月9日,《国务院关于广东省高等学校调整方案的批复》中确定华南化工学院和华南工学院合并。
    1970年10月,暨南大学被撤销,该校本部机关干部、化学系、数理化基础教师职工调入我校。
    1970年10月30日,广东省革命委员会对本省高等学校做出“调、并、迁、改”的决定,并把华南工学院再次分为两所学校:将华南工学院易名为广东工学院;11月18日起,正式启用广东工学院革命委员会印章;同年11月,原广东工学院(省属)的汽车制造与修理、发电厂与电力网、农田水利工程3个专业调入广东工学院。此时,广东工学院设有5个系24个专业。
5个系分别为:机械系、建筑工程系、无线电系、电力系与造船系、自动化系。
    同年,华南工学院的化工类专业分出与原暨南大学化学系及行政系合并,建立广东化工学院。1970年11月29日,广东化工学院宣布成立。当时,广东化工学院的权力机构是革命委员会。全校共有3个系、10个专业。
3个系分别是:重化工系、轻化工系、化工机械系
    1977年10月29日,经上级批准,广东工学院复名为华南工学院。
    1978年春,暨南大学决定恢复办学,当年4月以后,该校本部机关干部、化学系、数理化基础教师职工及专业返回暨南大学。
    1978年5月30日,教育部向广东省革命委员会发出文件:“根据国务院领导批示,同意广东化工学院与华南工学院合并为华南工学院。”
    两校合并后,共设11个系,一个基础部,45个专业。
11个系分别是:机械工程系、自动化系、建筑工程系、造船系、无线电工程系 、无线电器件系、电力系、化工机械系、有机化工系、无机化工系、轻化工系。
    1988年1月28日,经国家教委批准,华南工学院更名为华南理工大学。学校从单一的工科发展为以工为主,理工结合,兼有应用文科和管理学科。
  截至2017年7月,学校共有28个学院,1个独立学院,28个部处,14个直属单位,3所附属医院。它们是:
学院
机械与汽车工程学院
建筑学院
土木与交通学院
电子与信息学院
材料科学与工程学院
化学与化工学院
轻工科学与工程学院
食品科学与工程学院
数学学院 
物理与光电学院
经济与贸易学院
自动化科学与工程学院
计算机科学与工程学院  
电力学院   
生物科学与工程学院
环境与能源学院
软件学院
工商管理学院(创业教育学院)
马克思主义学院
公共管理学院
外国语学院
法学院(知识产权学院)
新闻与传播学院
艺术学院
体育学院
国际教育学院
设计学院
医学院
独立学院
华南理工大学广州学院

学校党政职能部门
党委办公室(机关党委办公室)
学校办公室
纪监办公室
党委组织部(党校办公室)
党委宣传部
党委统战部
学生工作部(处)(党委研究生工作部、武装部、国防生教育学院)
校工会(计生办、附属实验学校、幼儿园、家委)
校团委
发展战略与规划处(发展战略与政策研究中心)
教务处
研究生院
招生工作办公室
科学技术处
科技成果转化办公室
社会科学处
人事处(党委教师工作部)
国际交流与合作处(港澳台事务办公室、中外合作办学办公室)
公共关系处(校友工作处)
离退休工作处(离退休教工党委)
保卫部(处)
实验室与设备管理处
财务处
审计处
基建处
资产管理处
后勤处
大学城校区管委会
直属单位
继续教育学院 (公开学院、网络教育学院)
图书馆(科技图书馆)
档案馆
分析测试中心
校医院(公费医疗管理办公室)
资产经营有限公司(华工大集团)
科技园
出版社(出版社有限公司)
信息网络工程研究中心(信息化办公室)
学报编辑部(自然科学版、社会科学版)
招标中心
高等教育研究所
广州现代产业技术研究院
华南协同创新研究院
珠海现代产业创新研究院
附属医院
华南理工大学附属广东省人民医院
华南理工大学附属第二医院
华南理工大学附属天河医院
  三、学校性质、职能与概况
    我校是直属教育部的全国重点大学,自组建开始就肩负着为国家培养高层次专业技术人才的职能。
    1960年,学校被评为全国文教战线先进单位,同年成为全国重点大学;1981年经国务院批准为首批博士和硕士学位授予单位;1993年学校开创全国省部共建、联合办学的先河;1995年通过“211工程”部门预审,进入国家面向21世纪重点建设的大学行列;1999年底,通过教育部本科教学工作优秀评价,成为全国第一批“本科教学优秀学校”;同年,经科技部、教育部批准,成立国家大学科技园;2000年,经批准成立研究生院;2001年,实行新一轮部省重点共建,学校进入国家高水平大学建设(“985工程”)行列,2007年以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评价;2012年,进入上海交通大学“世界大学学术排名”500强;2013年1月,入选《中国大学评价》的“中国一流大学”行列;同年,再次进入“世界大学学术排名”500强;2016年在上海交大“世界学术排名”中,整体进入300强,工科领域排名跃升至全球第22名。
   经过60多年的建设和发展,华南理工大学成为以工见长,理工结合,管、经、文、法、医等多学科协调发展的综合性研究型大学。轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学、材料科学与工程、建筑学、化学工程与技术、风景园林学等学科整体水平进入全国前十位。化学、材料学、工程学、农业科学、物理学、生物学与生物化学、计算机科学7个学科进入国际ESI全球排名前1%。学校办学条件良好,教学环境优良,治学严谨,秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,坚持高素质、“三创型(创新、创造、创业)”、具有国际视野的拔尖创新人才的培养目标,着力培养创新型、复合型人才。建校60多年来,学校为国家培养了高等教育各类学生29万多人,一大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。
   在新的历史发展阶段,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本,坚持学术立校、人才强校、开放活校、文化兴校,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以科技工作为重点,努力把华南理工大学建设成为国内一流、世界知名的高水平研究型大学。
  四、学校隶属关系
    学校建校之初,均为教育部和广东省双重领导。
    至1969年10月1日,中共中央发出《关于高等院校下放问题的通知》后,华南工学院下放给广东省革命委员会领导。
    1978年2月17日,国务院转发《教育部关于恢复和办好全国重点学校的报告》,确定第一批重点高等学校88所,华南工学院和广东化工学院均在此列,且两所学校均属教育部和广东省双重领导,以部为主。1978年7月上述两校合并为华南工学院。
    1985年,学校隶属单位之教育部更名为国家教育委员会。
    1998年,学校隶属单位之国家教育委员会更名为国家教育部。
    迄今,我校仍为国家教育部直属的全国重点大学,接受教育部和广东省双重领导。

    

 

五、历任学校党政领导(见附件12

    附件1:改 华南理工大学历任党委书记(20170912).doc

    附件2:华工历届行政领导(2017.9).doc

六、学校历史沿革(见附件3

    附件3:学校历史沿革图片.jpg


 (档案馆2017年10月16日更新)