通知公告

通知公告

关于公布2021年暑期“三下乡”校级重点团队及做好社会实践相关工作的通知

校团委 2021-07-12 268

各二级团委(团总支):

根据《关于开展2021年华南理工大学学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》的相关要求,校团委组织专家对学院申报的200余支实践团队进行评审,确定了87支校级重点团队(见附件1,现予以公布。切实提升实践育人实效,确保活动安全、有序进行,现将相关事项通知如

一、做好安全教育和风险防控

各学院要加强对实践团队的指导,坚决执行安全报备制度,每支团队至少选派一名老师带队,出发前须开展至少一次集中培训,做好对实践团队宣讲稿件、调查问卷等资料意识形态审核把关,实践团队不得接受一切不明来源的赞助。各学院须为参加社会实践活动的每名团队成员购买意外伤害保险。所有参加实践的学生须签署《学校暑期社会实践活动个人安全承诺书》(见附件2,承诺书一式一份,学院留存备查。

二、做好各级实践团队网络报备

各级团队(含院级、校级、省级、国家级)均须按相关要求,于720日前通过中青校园”APP注册账号完成报备工作(具体见华工青年志愿者指导中心微信公众号推送文章未报备的团队将无法参加相关奖项的遴选。

三、加强品牌推广和媒体传播

为进一步提升“三下乡品牌美誉度和社会影响力,各团队应在活动开展中广泛使用三下乡标识(可在三下乡官网下载)充分利用微信、微博、抖音等新媒体和大众传媒、校园媒体等网络渠道,加强对活动中优秀个人及团队典型事迹的宣传报道。各学院可通过“中青校园”APP全国“三下乡官网投稿,校级重点团队和申报全国专项的团队至少上传1份稿件。

四、做好典型选树和经验总结

学校将在下学期初评选表彰在社会实践中表现突出的集体、项目和个人。各二级团委应在910日前将开展社会实践活动的情况及时报送至校团委,并利用党团组织活动等形式进行总结和交流。具体包括:

1. 提交暑期社会实践工作总结。各二级团委要充分总结本单位组织开展暑期社会实践活动的先进做法和典型事迹,填写《华南理工大学2021年暑期社会实践统计表》(附件3),会同学院社会实践总结报告(不超过1500字),于910日前发送至邮箱scutsxx@126.com。统计表须提交可编辑的Word版和盖章扫描的PDF两个版本。

2. 报送暑期社会实践校级重点团队实践成果。9月份学校将在西湖文化长廊、大学城校区生活区宣传栏分别展出暑期社会实践活动优秀成果,各校级重点团队要及时整理社会实践活动开展中有代表性的图片(10-15张,图片名称为该图片注解),会同文字介绍(不超过800字),以学院为单位发至工作邮箱scutsxx@126.com

3. 归档学生个人暑期社会实践登记表及总结报告。各二级团委要适时开展学院暑假社会实践总结报告会,做好学生暑期社会实践登记表和个人总结报告的归档工作。



人:石春亮  林  

联系电话:020-87110458

电子邮箱:scutsxx@126.com

 

附件:

附件1:2021年华南理工大学暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队.pdf

附件2:华南理工大学2021年暑期社会实践活动个人安全承诺书.docx

附件3:华南理工大学2021年暑期社会实践统计表.docx

 

 

 共青团华南理工大学委员会

2021712