广东省教育科学规划课题结题鉴定实施细则

发布者:李鹏飞 发布时间:2020-05-09 浏览次数:48

一、课题成果鉴定、结题基本要求

(一)课题研究工作完成后,其最终成果均须先进行鉴定,鉴定后才准予结题。

(二)省级教育规划课题成果鉴定、结题工作,一般课题(含自筹经费课题)原则上由各地级市管理部门和各高校科研主管部门负责组织,主持人申请结题鉴定等级为优秀的,须先将结题材料上报省级管理部门审核,同意后方可组织鉴定,省级管理部门须派人参加;重点和重大课题的鉴定工作由省级管理部门负责组织。

(三)鉴定等级分为优秀(一般在结题课题数量10%15%的比例)、良好、合格和不合格四个等级。鉴定结果不合格的课题,一般给予不超过一年的时间进行整改,整改完成后,重新组织鉴定,鉴定结果仍然不合格的,作撤销项目处理。

(四)凡鉴定程序不符合要求的,如未经相关管理单位同意,课题负责人自行组织的鉴定将不予认可。

二、课题成果鉴定、结题的三种形式

(一)会议鉴定、结题。一般由同行专家到课题单位进行会议鉴定。程序:1、主持人陈述研究报告。2、专家组审读课题成果、提问、答辩。3、专家组写出课题的结题或鉴定结论。4、专家组填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》专家鉴定部分,课题组打印《广东省教育科学规划课题成果鉴定书》。5、课题鉴定结题后,课题组修改研究报告和成果公报。情况特殊的也可采取通讯鉴定与会议鉴定相结合的形式进行。

(二)通讯鉴定、结题。一般将鉴定、结题材料送同行专家(专家一般为5-7人,最少不少于3人。课题组成员包括顾问不能担任本课题的鉴定专家,所在单位及其上级主管部门参与鉴定的专家不得超过三分之一。课题鉴定经费可从课题研究经费中支出或由课题所在单位解决),由各专家写出鉴定意见,再交鉴定专家组组长综合,形成课题成果书面鉴定意见。专家组填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》专家鉴定部分和打印《广东省教育科学规划课题成果鉴定书》。情况特殊的也可采取通讯鉴定与会议鉴定相结合的形式进行。

(三)申请免于鉴定。凡具备下列条件之一,可申请免于鉴定:1、获国家级奖、省部级评奖三等奖以上的,厅级评奖二等奖以上的。奖项包括国家科学技术奖、国家教学成果奖、全国教育科学优秀成果奖及省级哲学社会科学奖、省级科学技术进步奖、省级教学成果奖,省教育厅教育科研优秀成果奖等。2、主要成果主体部分被地市级以上教育行政部门明确采纳的。3、课题最终成果主体内容在《中国社会科学》、《新华文摘》、《教育研究》发表或转载,或有2项以上在人大《复印报刊资料》转载的。

    申请免于鉴定的课题,须在填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》时说明理由,并附相关证明材料、发表和转载的成果原件,经省教育科学规划办核准后,发给结题证书。

三、课题成果鉴定、结题须提供的材料

(一)主件(每个专家人手一份)。包括:1. 结题报告2.结题鉴定申请书。3. 研究报告。4.公开发表的论文、专著等。

(二)附件(一套)包括:1.立项通知。2.课题开题论证报告。3. 课题中期检查报告。4.验证课题成果推广效益的有关附件和其他佐证材料。采取通信鉴定的交专家组长。  

四、课题成果公报撰写格式

课题批准号:××××课题类别:×××学科分类: ××××

课题负责人: ×××(姓名) ×××(业务职称)××(工作单位)

主要成员:×××  ×××  ×××  ×××……(只列姓名)

正文内容:

1)课题研究的指导思想、理论基础

2)课题研究的主要内容和研究方法

3)课题研究取得的主要成果(主要结论、有何新的论点、较前有哪些突破性进展等)

4)研究成果推广的范围

5)研究成果取得的社会效益

6)主要研究成果目录(成果名称、形式、字数、出版单位或发表刊物名称、出版或发表日期)

7)该研究领域尚待进一步研究的主要理论与实际问题

 

五、结题材料提交流程

1)课题主持人按照《广东省教育科学规划课题鉴定材料格式要求》附件2进行排版;

2)完成结题材料中各个表格的签字、盖章流程;

3)将结题材料扫描成pdf电子版,并命名为“立项编号+校名+负责人”;

4)由市级教育主管部门汇总pdf电子版结题材料,连同“中小学强师工程结题备案表”,以压缩包形式发至邮箱:jky37628271@126.com邮件命名格式“xx市强师工程结题材料”,不用寄送纸质版结题材料。


联系人:廖老师  87110383   

地址:笃行楼905




附件1:广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书.doc

附件2:广东省教育科学规划课题鉴定材料格式要求.docx

TOP