关于全面从严、全力做好学校疫情防控工作的紧急通知

来源:华南理工大学广州国际校区    发布时间:2022-11-26

全体师生员工、校内住户:

当前,广州疫情新冠疫情形势非常严峻。根据《天河区关于进一步强化部分区域社会面疫情防控措施的通知》《广州市番禺区新型冠状病毒肺炎疫情指挥部关于进一步加强社会面疫情防控措施的通知(第73号)》要求,天河区和番禺区自2022年11月26日0时至11月30日24时实施疫情防控措施,涉及我校三个校区。为全力保障全体师生员工的身体健康和生命安全,在调整此前通知相关要求的基础上,就做好学校疫情防控工作紧急通知如下:

一、严格校门管理

1.保卫部(处)、大学城校区管委会办公室、广州国际校区综合事务办公室等单位负责,严格落实校门出入管控。三个校区严格实施封闭管理,除保供人员、车辆,紧急就医或学校审批认为必须要出校的,原则上不出校,其他无关人员及车辆一律不得进入校园。校区之间通行的车辆进入校园必须持校区互认备案的通行证,无证车辆不能进出。所有进入校园的人员除须经过审批外,还须同时核验身份(携带本人身份证等有效证件)、通行证、健康码(持24小时核酸检测阴性结果),佩戴口罩,测量体温;第三方人员进入广州国际校区还须在门岗处完成抗原检测。

2.人事处负责,各单位配合,招募教职工志愿者,协助把守校门秩序。

3.五山校区只开放正南门、北区南门、南区北门等3个校门,原则上仅供持证人员和车辆通行。东门、东侧门、北东门、南侧门、西秀村-东莞庄南街门、西秀村-五所门、小西门暂时关闭;北区南门和南区北门间原则上只通过人行天桥通行;广州国际校区只开放南侧门、西北门。

4.校区间通勤巴士暂停运行。

二、加强人员管理

1.严格控制人员流动。各单位确有需要人员回到校区线下办公,其他人员居家办公。校区师生员工、校内住户严格落实“非必要不外出”原则,除紧急就医或学校审批认为必须要出校的,原则上不出校。学校分发通行证至各单位使用管理,师生员工和校内住户经审批后凭证进出。学生“非必要不出校”,因就医等事项出校的须登录“My pass”系统申请,并经所在院(系)审批。教师员工进出学校,须经所在单位主要负责人审批。校内住户进出学校,可联系资产管理处咨询(联系电话:87110322)。学生凭“My pass”许可出入。其他人员凭通行证出入。

2.主动下沉一线。学生工作部(处)牵头,各学院配合,学院党政负责人、副书记、辅导员等留守所在校区,并下沉到宿舍等。

三、完善教学管理

1.所有本科课程(含理论课、实验课、实训课、实践课等)和研究生课程,原则上改为线上教学。

2.原则上暂停开展非必要和存在安全风险的教学科研实验活动,确需开展的指导老师须到现场指导,切实做好实验室安全保障措施。

3.校外实习学生在实习单位有住宿者暂不返校,校外无住宿者暂停外出实习。

四、加强服务保障和人文关怀

1.强化后勤保障。后勤处、大学城校区管委会办公室、广州国际校区综合事务办公室负责,加强食堂物资采购管理,落实物资配送保障预案,确保伙食物资储备充足。基本伙食原材料按至少3天稳定供应标准。延长校内饮食单位供餐时间,进一步丰富菜品。组织超市、商铺等做好物资储备,保证生活物资供应充足。

2.加强心理辅导。学生工作部(处)、离退休工作处、大学城校区管委会办公室、广州国际校区综合事务办公室等牵头,各单位配合,认真做好师生员工和离退休人员心理疏导和人文关怀工作。

3.落实“接诉即办”机制。党委办公室(学校办公室)牵头,各单位配合,建立健全“接诉即办”机制,畅通师生诉求反映渠道,及时回应师生关切,协调解决师生合理诉求,联系电话:87110009,问题反映平台:http://xzxx.dxb.scut.edu.cn/xzxx/

五、强化安全管理

保卫部(处)、实验室与设备管理处牵头,各单位配合,加强校园安全管理,进一步加强安全隐患排查,强化风险预警监测,维护校园安全稳定。

本通知执行期限为2022年11月26—30日,后续将根据疫情防控形势变化和属地要求,及时动态调整。

学校疫情防控工作领导小组办公室

2022年11月26日