羊城晚报:华工广州国际校区全面建成!校长寄语新“华工人”:向新出发,不负韶华

来源:华南理工大学广州国际校区    发布时间:2022-09-14

羊城晚报9月13日讯  伴着交响乐团的奏乐与嘹亮的歌声,穿着红色或黄色校服的新生们,正摇动手中的五星红旗,开启全新的大学生活。9月13日,华南理工大学2022级新生开学典礼在广州国际校区举行。

本次典礼在三校区设了3个主会场、96个分会场,共14000余名新生参与,并采用直播的方式,吸引了全球广大校友、学生家长、社会友人32万人次共同在云端观礼。

开学典礼现场

“做有志气、有骨气、有底气的强国追梦人”

典礼伊始,与会嘉宾、师生代表一起上台,与现场和云端的各界人士共同见证了华工广州国际校区全面建成的历史时刻。场馆上空的幕布徐徐展开,标志着经过两期建设,校园整体已全面建成,并迎来了新一批“后浪”青年,迈向新的征程。

现场举行了校徽佩戴仪式。华工党委书记章熙春、副校长徐向民、副校长晋刚分别在广州国际校区、五山校区、大学城校区主会场为新生代表佩戴校徽,希望“新华工人”能够在学校组建70周年暨办学105年的历史交汇点,传承好华工百年来的红色血脉,青春向党、矢志奋斗。

章熙春为新生代表佩戴校徽

“你们奋斗的青春身影,将是华工的最美风景。”中国工程院院士、华工新任校长张立群发表题为《向新出发、不负韶华,做有志气、有骨气、有底气的强国追梦人》的致辞。张立群表示,通过回望华工组建70周年暨建校105年的辉煌历史,更加感到华工的发展和每一个华工人的前途都始终与国家民族的命运紧密相连,华工人面对世界之变、时代之变、历史之变,更应以新的姿态、新的形象,向新出发。

“我和你们一样,都是新的‘华工人’。”张立群向新同学提出了三点希望:一是志存高远、心系祖国、胸怀天下,长中华民族“志气”、长华工人“志气”;二是自立自强、不惧压力、不畏挑战,硬中华民族“骨气”、硬华工人“骨气”;三是仰望星空、脚踏实地、强基创新,蓄中华民族“底气”、蓄华工人“底气”。

张立群致辞

“将合璧的建筑理念化为行动”

中国工程院院士、华工教授何镜堂讲述了求学与工作的故事。66年前,他进入华南工学院(华工前身)学习,每天挑灯夜战,如今84岁的他仍每天坚持到工作室工作。他指出,广州国际校区的建筑理念是“合璧”——中西合璧、博雅合璧、传统与现代合璧、科学与人文合璧。“希望你们能感受到合璧的理念并化为行动,成为学贯中西、融通中外的堪当民族复兴重任的时代新人”。

何镜堂寄语新生:一是立志为先,追光前行,从来不晚,关键是坚定信念,持之以恒。二是热爱为核,执着专注。“我的一生中设计过很多作品,每一件都是我和团队创造的一个生命,或者沉重,或者绚丽,我将情感灌注其中才可以给它一个鲜活的灵魂。”三是树德为本,他认为品德是做人做事的基石。四是创新为重,在瞬息万变的世界里唯一不变的就是变,要跟上世界的脚步,就要与时俱进。

何镜堂发言

一直以来,一大批“华工造”企业家为大湾区创新驱动发展输出“华工力量”。1983级校友、香港龙翔集团投资有限公司董事长刘毅翔就是其中一位。作为优秀校友代表,他发言时表示,在母校求学的岁月为自己的人生之路打下了很好的基础,期望学弟学妹能够不忘初心、不惧艰难、创新创造,在“厚德尚学,自强不息,务实创新,追求卓越”校训精神指引下,以奋斗之我,塑造青春之底色,铸就精彩人生。

“让我们一同踔厉奋发,勇毅前行!”铭诚书院、微电子学院本科新生康清远,材料科学与工程学院硕士新生陈心渝,计算机科学与工程学院博士新生李启粼三位同学作为新生代表发言。他们表示,将坚定理想信念,学好专业知识,练就过硬本领,接过华园先贤和师长学长的接力棒,在未来的赛道上,跑出“华工青年”的最好成绩。

开学典礼现场

音诗画表演《强国有我》中,大学生应征入伍代表朱倩倩、救援山火志愿者代表李俊亨、西部计划志愿者代表王一杰、科技创新优秀代表赵云峰,通过讲述自己的经历,向青年学子发出“青春向党,强国有我”的号召。

在开学典礼的最后,写着学校祝福的一张张卡片伴随着斑斓的亮片一齐飘在空中,“眼中有光,心中有梦”,同学们纷纷拾起散落在地面的卡片,珍藏这一份祝福。

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮

实习生 刘宇 通讯员 华轩