校领导调研广州国际校区国际交流合作工作

来源:华南理工大学广州国际校区    发布时间:2022-09-06

91日,学校副校长李卫青调研广州国际校区国际交流合作工作,并与广州国际校区全球事务办公室就校区全球事务发展愿景与实践、全球合作伙伴及海外交流项目拓展、全球胜任力品牌项目建设、校园国际化氛围营造和信息化建设等工作作了深入交流。

全球事务办公室负责人衷心感谢学校领导对广州国际校区国际化工作的关心、指导和大力支持,并汇报了校区近期国际化工作的相关进展和下一步工作计划。

李卫青对国际校区在全球疫情严峻形势下扎实推进国际交流与合作工作并取得初步成效予以肯定,对今后工作提出了殷切期许,强调要进一步认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会关于“扎根中国大地办世界一流大学”的深刻内涵,认真贯彻落实教育部等八部门《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》文件精神,继续落实“开放华工”国际化工作部署,努力汇聚全球优质教育资源,加强与学校相关部门及学院沟通协作,抓住粤港澳大湾区国际化教育改革个案试点建设的重要机遇,着力打造新时代中国高等教育在地国际化先行示范区。同时,要求及时总结经验,不断开拓创新,为学生搭建更多的海外学习平台,提供更多的交流渠道,丰富国际化人才培养内涵,不断提升学生全球竞争力。

据悉,广州国际校区积极拓展国际合作伙伴,近期与罗格斯大学、新加坡国立大学、根特大学等世界一流大学新签署了有关学位项目培养合作协议或交流合作备忘录。目前,校区各类优质海外交流学习项目达70多个。自2021年起,校区开始派出学生赴境外参加“2+2”双学位项目学习,今年派出包括“2+2”、“3+1+1”“3+2”等项目学生人数大幅增长,推荐的54名学生中有46名被录取,录取率超85.19%,录取人数比上一年增长超300%,其中学位项目录取人数38人,占82.6% 。为丰富校区学生第二课堂,营造良好的国际化学习氛围,校区自2021年11月启动“全球胜任力提升计划”,整合校内外国际化优质资源,开设全球热点问题讲座、跨学科学术报告、跨文化交际培训、英语语言能力提升等多个主题模块,深受学生喜爱。(文/广州国际校区全球事务办公室)