新闻公告

“育心树人”辅导员工作坊顺利举行

发布时间:2021-11-12浏览次数:14

为促进学生心理健康教育与服务工作,提高辅导员心理工作的专业化、系统化、精准化。学生工作部(处)于1110-1112在五山、大学城、国际校区,针对专兼职辅导员开展了“育心树人”辅导员工作坊。

图1工作坊现场

每个校区都开展“理解心理测评”“心理危机预防及干预的案例讨论”贴近辅导员工作的主题,每个主题都由校心理健康教育与咨询中心的专职老师主讲。三个校区总共举办了6场,共有110名辅导员报名参加。

图2工作坊现场

  活动中,“理解心理测评”主题向辅导员们介绍了心理测评的基本思路以及常用的量表使用和解释,并从测评工作入手与辅导员老师对理解学生的方式方法等方面作了讨论。“心理危机预防及干预的案例讨论”主题为辅导员们提供了典型的案例,并从案例角度与大家讨论了与家长沟通,危机干预的步骤,辅导员在危机预防及干预中的作用,辅导员的自我保护等方面。整个活动温馨而包容。活动结束后,辅导员们表示收获很大,纷纷对活动作了反馈与建议。

图3工作坊现场

图4辅导员们的反馈和建议

据悉,为贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建心理育人质量提升体系,华南理工大学学生工作处从2018年起,着力打造“育心树人”辅导员工作坊这一品牌活动,进一步加强二级学院心育站的建设,提升辅导员心理健康教育工作的技能水平。到目前已经举办了13场系列活动。

(图/文:心理健康教育与咨询中心)


新闻公告