心理咨询须知

心理咨询须知

心理咨询须知

如同一个身体上很健康的人,也最好每年做一次全面的身体检查一样,每一个正常人都应该给自己一个心灵体检。看心理咨询不仅仅是解决自己的心理疾患,而更应该是使自己的心态更加健康,从而提高自己的生活质量。

1、什么样的情况我需要心理咨询?

当你情绪低落或不稳,时间超过三周没有缓解;长期躯体不适,经躯体检查未发现明显器质性改变;人际关系出现严重问题;学习工作压力过大;长期失眠;遭遇重大生活挫折,可以推荐您选择心理咨询。

2、学校预约流程是怎样的?

 ①提前1天拨打电话预约,87114452(五山)39381396(大学城)。

 ②来到咨询室找到值班助理,阅读此须知并签名。

 ③填写心理咨询表中的基本信息。

 ④,在咨询室等待咨询老师。

3、学校的心理咨询是什么样的?

为保证更多的学生享有该权利,一般每人一周一次,一次50分钟。具体时间视情况而定,短程的咨询一般会持续2-4次,如果是长程咨询超过8次,则需要写一个简短的申请。

4.我在咨询中应该怎么做?

在您觉得安全和对咨询师完全信任的情形下,您应该把您的想法和您对咨询师的看法全部说出来。必要的情况下,在您自愿原则上,可以完成咨询师布置的家庭作业,这样有利于您在最短的时间内体验更多的内心活动,帮助反思和领悟。

5.保密原则

一般来讲,您所说的任何内容我们都不会告知其他人。但是如果您触犯了相关法律或者严重威胁了他人或者自身的安全,是属于保密例外的。

6.在咨询时间之外,我可以联系咨询老师么(微信或者评论)?

最好不。您和您的心理咨询老师不仅仅是师生关系,更是咨询关系,最好只在咨询时间接触。但是,您如果有非常严重的情况需要立即跟咨询师谈一谈,请不要犹豫,即刻拨打上述电话。

7.心理咨询的转介与转诊

正常情况下我们会按照约定进行心理咨询,但如果咨询老师通过专业知识判断,您的情况已经超出心理咨询的范畴,或危及到自身生命或者他人安全,比如,严重的抑郁状态,有消极自杀的行为,有妄想或者精神病性等严重心理问题,为了不耽误您的病情,我们会联系您的家人配合到专业的心理医院进行药物治疗。


同意

(点击跳转:http://sites.scut.edu.cn/xlzxzx/yyap/list.psp)