学院风采

建筑学院|“以心迎新,以心动心”--记建筑学院2020级新生班级团辅

发布时间:2020-10-26浏览次数:26

    为促进新同学彼此间的了解,加速同学们对新班级的融入,建筑学院"转角遇建"心育站对2020级全体新生班级建筑学一班、建筑学二班、城乡规划一班和二班,风景园林班分别开展了一次团体心理辅导.团辅主要由2020级辅导员肖潇老师主持和引导,学院党委副书记陈莹老师,新生班级助理以及全体2020级新生参加, 本次团辅通过音乐舞蹈、合作绘画、分享交流等形式帮助同学们打开身心,打破新同学之间的隔阂,让大家快速融入集体.主要包括热舞蹈热身、自我介绍、守护天使、小组绘画、世界咖啡几个环节。

   “我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去流浪......”跟着音乐悠扬的旋律,新同学们用手连接彼此,围成圆圈,踩着欢快的舞步。或伴着The Chicken Dance,跳起了小鸡舞蹈,手拉手转圈圈,好像瞬间回到童年."同学们的心也由拘谨约束变得愉快放松。

    热身完毕,大家围圈坐下,每位同学自我介绍,说出了自己最爱的食物以及做过最牛或最有意思的一件事情。很多人都分享了自己不为人知的一些小故事,比如备考高考期间偷偷溜出学校看球赛,高中期间拿到全国绘画金奖,并把奖金捐出去了等等,每个人介绍完一轮后让同学们了解到自己的另一面,也使同学之间更加亲密。

    接下来,肖潇老师让男女同学分别报数分组,将不太熟悉的同学分成一组,分组后开展了第一个活动是集体创作绘画,活动要求每位组员选择一种不同颜色的蜡笔,一起画画,但绘画的过程彼此间不能有语言上的交流,可以挪动位置,需要有人画第一笔,过程中有的同学努力协助,有的同学故意捣乱,有的非常自信和主动,整个画面都是他的颜色,整个创作过程笑声环荡。无声的交流将语言沟通变为心灵沟通,同学们的心进一步连接。绘画完成,各小组确定了自己的组名和组歌,依次介绍了自己组的绘画过程,并一齐唱起组歌,肖潇老师也为各组的作品进行了点评,帮助每组成员更好的了解自己和他人。

    接下来,时间交给各个小组,组内进一步交流,大家用三个形容词形容自己的性格,每组还派出一个代表向全班同学介绍自己的性格。通过性格分享,同学们对彼此有了更加深刻全面的认识,也让一些内向的同学给了大家了解自己的机会。当然,“守护天使”是一直贯穿整个活动的。活动最后,就是守护者对天使们说出对他()的认识,很多的守护者都给自己的天使一个温暖的拥抱,整个表白过程欢乐与感动并存,会场氛围轻松和谐。

    通过这一场场的班级团辅,200多名新同学尽快的融入班级,很多同学都纷纷表示通过班级团辅,认识了班上的每个同学,能叫出所有人的名字,之前很多没有说过话的同学也有了一个初步的印象,对组织者来说,团辅也是一次快速深入了解学生的机会,本次团辅同学们不仅对新同学新班级有了更深入的了解,还收获了一下午的欢乐时光,更重要的是帮助同学们建立了身与心的连接,让整个班级融为一个整体。