学院风采

环境与能源学院|思考岁月、体验成长—学生干部心理健康教育团体辅导

发布时间:2019-12-23浏览次数:50

  125日下午230,环境与能源学院学生干部心理健康教育团体辅导活动在华南理工大学城校区B4–215举行。本次活动的主讲人为华南理工大学心理咨询中心的高艳红老师。高老师擅长艺术表达性治疗,在此次活动中,高老师运用其开创的曼陀罗绘画疗法带同学们进行了一场关于岁月思考的心灵体验。

活动伊始,高艳红老师用几张引人入胜的现实主义图片、趣味的心理推理题目快速地将同学们带入了心理学的世界。高老师讲到圆形是一个带有保护性的形状,她指引同学们拿出刚入场时发放的材料,让同学们在静谧悠扬的轻音乐中闭上眼睛,沉下心来仔细回忆,在圆形中写下2019年所发生的九件最重要的事。高艳红老师循循善诱,“慢慢地去感受一些事件,就像播放你的照片,想想一月你在做什么”,“慢慢回忆,不要着急,缓缓睁眼,写在九宫格中”,高老师用柔和亲近的语言引导同学们仔细回忆深入思考。

十五分钟的回忆后,在高艳红老师的邀请下,庄叶游同学分享了自己充实幸福的2019年度九宫格。随后,高艳红老师让同学们观察并仔细体会写在九宫格里的九件事,用三个词凝练概括过去的一年的变化和经历。有同学满意,有同学低落。但高艳红老师讲到:“过去是我们的珍贵记忆,无论是迷茫或是充实,都是对我们的评价。带着过去走向未来,作为对未来的指导,才能构筑美好的未来。”

会议即将进入尾声时,高艳红老师让同学们沉浸在音乐中绘画,描绘一个给过去的自己的礼物来表示对自己过去的肯定。画毕,高艳红老师巧妙设问:“倘若过去的你收到你现在的礼物,过去的你会给将来的你一句怎样的话呢?”同学们纷纷写下自己的答案,这也是同学们对自己过去的反思。

至此,本次培团体辅导活动正式结束。生活中肯定会有各种各样的境遇,无论是开心喜悦抑或是痛苦不堪,同学们都应该清醒地面对,关注自身心灵成长,构建健康的心理。


环境与能源学院 团委学生会 图、文/信息中心 宁海嘉