迎新篇:欢迎新同学--心理知识知多点

发布时间:2019-09-18浏览次数:322

(图片素材来源于网络)

亲爱的小萌新们,欢迎大家来到华南理工大学大家庭!进入了大学,对于绝大多数的我们来说,是真正意义上的开始独立的生活啦。

大家还记得自己的成人礼吗?进入大学不仅意味着新的学习、新的生活的开始,就心灯君看来,更意味着你们要开始成人旅程的探索啦。这是一段成年人的初显期,它是一个从青少年晚期进入成年期的过度阶段,它是一个既有青春期的青涩、迷茫和混乱,又有渴望尽快独立、勇敢尝试、从不放弃的坚韧。

对于处于成年初显期的大家,心灯君也有一些话要跟大家分享的:

积极去探索自我吧!

心理学家埃里克森把我们所处的这个阶段,成为自我同一性阶段。意思是处于这个阶段的我们,开始关注“我是谁?”“我作为我有什么价值?”“人生的意义是什么?”等关乎内心的重大问题,并且尝试把过去所经历的自我,由外界、重要他人所定义的自我以及现在重新体验到的自我经验整合起来,形成一个更加整合的、统一的自我概念。这个自我概念决定着自己喜欢什么、自己在乎什么、自己想要什么等等的问题。

而这个过程并不如所描述的那么简单,因为这些“我是谁?”“我作为我有什么价值?”“人生的意义是什么?”问题,在我们的大学学习生活中,时刻地困扰我们,可能学习上的压力,人际上的困难,生活上的挫折都会把我们打入自我否认的状态,迷失在“太难了“的困境中。心灯君必须告诉大家,这是再正常不过的经历,也是人生成长都会经历的过程。心灯君也想告诉大家,在”太难了“的困境中,千万不要停下脚步,努力地去探索自我吧,在大学的学习生活中逐渐地成长和成熟起来。

尽情去体验大学生活!

这里给大家讲两个小故事。

一个是早期心理学家塞利格曼做的实验。他把一只小狗放在笼子里,然后给狗以电击,狗受不了电击而到处逃,但是笼子是关着的,小狗逃不出去。多次电击后,小狗就不会再尝试逃跑而是待在原地呻吟。接着,再次给小狗电击,这次把小狗的笼门打开,小狗却不会往外逃跑了。这个实验从现在来看是有伦理问题的。抛开伦理,这个历史上著名的实验提出了“习得性无助”的现象。这个现象指出人类也存在这种情况,在重复的失败和惩罚中会体验到无望、无力的心理而无法做出改变。这故事听起来会有些沮丧,日常生活中经历,连续的挫折或打击我们确实会有无力和无望感,甚至会觉得自己“什么都做不好”“什么都做不了”。

但是,要相信人的自我修复能力是非常强大的。这里有一个鼓舞人的故事。这是一个小的尝试:是把一只小老鼠放到一个装满水的杯子里,不会游泳的小老鼠在杯子里不停地划动,想爬上来。这个时候,如果我们等待小老鼠滑动得精疲力劲,快要失去希望的时候,我们把小老鼠救下来。接着,我们再次把这只可怜的小老鼠放到装满水的杯子里,这只小老鼠又开始滑动,不停地滑动,滑动的时间已经接近上一次的极限时间时,我们并不急着把它救上来,你会很惊奇地发现,这只小老鼠像是充满自信觉得自己一定能通过努力得救一般又坚持了一段时间。这种充满自信的心理状态,心理学上把它叫做“自我效能感”,就是在遇到问题或是困难的时候,人们相信自己有能力应对的心理状态。

心灯君想用这两个故事告诉大家,这两种状态,在我们的大学学习生活中都会遇到,而且还不止是遇到一次。心灯君就是希望大家不用太在意“习得性无助”或是“自我效能感”,尽情地去体验大学的生活吧,因为在你尽情地体验过程中,你会越来越清楚,自己喜欢什么,自己在乎什么,自己能把什么做好。你会越来越变得自信,越来越不惧怕困难。

最后,心灯君代表心理健康与教育咨询中心,再次热烈的欢迎大家来到我们的大家庭!

五山校区地址:海丽文体中心328

大学城校区地址:B9南座-212