新闻公告

预告篇:新生家长学堂--如何帮助孩子适应大学生活

发布时间:2019-09-18浏览次数:12


(图片素材来源于网络)


新生家长学堂

主讲人:胡寒春 博士

时间:2019920日 

上午11:00 国际校区C2-b120

下午15:00 大学城校区学术大讲堂


儿行千里母担忧,孩子离开自己独自到大学求学,作为父母的仍然会有许多的担忧。与同学是否能相处好?在学校能否照顾好自己?大学里是否能表现优秀?

从高中进入大学,对于绝大多数的孩子来说,是真正意义上的独立。在大学里,更加要求孩子能自主地去完成自己的学业,规划自己的大学学习和生活,能独立地解决生活学习中所遇到的问题。

那么在孩子刚进入大学,父母可以为孩子做些什么,来帮助孩子适应大学的生活呢?


关注孩子入学前的状态

从高中进入大学,孩子是否对大学充满了憧憬?还是因为高考失利,闷闷不乐?或是因为专业调剂,感到迷茫?不管是哪种情况,父母需和孩子多进行沟通,了解他们的想法,比如对大学的憧憬是如何的?是否过于理想化?父母可以帮助孩子一起搜集所读大学的相关信息,帮助孩子以期待愉悦的心态做好入学准备。另外对待高考失利闷闷不乐或是专业调剂感到迷茫,父母还需要帮助他们重新树立信心,包括对自己的信心以及对学校和专业的信心。


提醒孩子做好入学准备

大学生活充满着各种挑战。大学要求孩子有更强地自主性来进行学习,孩子要学会如何有效安排自己的学习时间,如何规划自己的学业发展。在大学里,孩子们的人际关系也更加的多元化,他们会遇到来自不同地域文化的同学,生活习惯不一样,如何与不同的人相处也是孩子们要发展的任务。其次在大学里,对优秀学生的评价也多元化,学习成绩优异是好学生,社会实践突出是好学生,可能任何一个突出个人特点的地方都能成为大学里的佼佼者,这也让一部分的孩子进入大学后会感到迷茫,对自己原来高中的状态产生怀疑,不知道自己想要什么。父母在这些方面可以提前为孩子做好心理建设的工作,鼓励孩子在大学中积极去尝试和体验各种活动,努力发展成为一个优秀的大学生。


跟进孩子入学后的状态

从以往的观察来看,刚入学的孩子对新的环境、新的同学、新的课程充满了新奇感。但是随着一个学期过去,大部分的孩子会因为过去人际关系的逝去,远离父母,大学遇到挫折等不如意的事情而感到孤独和焦虑。父母们在孩子们进入大学后,仍然需要积极与学校的辅导员、班主任进行沟通,定时与孩子进行沟通,了解孩子的心理动态,及时给予支持和安慰,帮助孩子度过心理的低潮期,真正适应大学的学习和生活。


五山校区地址:海丽文体中心328

大学城校区地址:B9南座-212

国际校区地址:D5-c214





新闻公告