学院风采

环境与能源学院|心心相印,共抵抑郁-“抑郁与抑郁应对”心理健康教育讲座

发布时间:2019-05-21浏览次数:10

  为更好地帮助和引导抑郁学生,514日上午10时,环境与能源学院邀请了心理咨询中心的刘妍君老师,在环境楼B4-203开展了主题为《抑郁与抑郁的应对》的心理健康讲座。环境与能源学院党委副书记吴耀华、各位硕士生导师、博士生导师、班主任以及来自其他学院的老师们参加了此次心理健康教育讲座。

本次会议从“抑郁与抑郁症究竟是什么?”这个问题开始。刘妍君老师指出抑郁症和抑郁情绪其实大有不同,抑郁症的情绪持续时间长,可达两周甚至数月以上。活动中刘老师播放了《我有一只黑狗,它名叫抑郁》,视频将抑郁症比作了一只黑狗,非常形象地为各位老师介绍了抑郁症。

在了解抑郁症之后,刘妍君老师提出了下一个问题:怎么识别抑郁症呢?一个方法是利用调查问卷,通过调查问卷发现心理上的问题。一个方法是ICD-10,该方法可以帮助判断诊断对象是否有抑郁心情,兴趣缺失和精力不足的情况。另一个诊断标准为DSM-5,该标准分为9个小点,可以帮助判断诊断对象是否有什么都做不好的想法。与此同时,一些身体原因可能也会引起类似抑郁症的情况。总的来说,抑郁症的识别主要看这三点:1.身体变化,2.自我评价,3.精力。

紧接着,刘妍君老师通过解析具体的抑郁症案例,讲述不同情境下应对抑郁症的正确做法。应对抑郁症的主要方法有倾听、安慰和转介。首先是通过询问去获取当事人的信息;然后是倾听,倾听当事人的认知,明白认知背后的情绪,听完情绪再给予安慰。有时候当事人情绪激动没办法说话,此时老师们要在身体上给予安慰,让他的身体平静下来,然后再进行倾听和安慰,在整个过程中应当先回应情绪,再给予安慰,不要否定他的情绪和状态,此时不应该对他的情况做评判,而应该去接纳他的状态。遇到自身无法处理的案例时,老师们应该及时转介给专业心理咨询中心和医院。

最后,刘妍君老师与各位老师就抑郁症展开了热烈的讨论,并交换了许多意见。各位老师都通过这次会议学习到了很多抑郁症的知识,掌握了应对抑郁症的有效方法。